Author Archives: Dyah Sujiati

About Dyah Sujiati

Tentang saya?! Seperti apa ya? Entahlah. Kalau saya yang nulis, pasti cuma yang baik-baik saja. Dan itu sulit dipercaya. XD XD XD Tapi harus percaya kalau saya seorang blogger yang tidak main sosmed. Twitter off per 4/4/2019, tidak punya Facebook, Instagram, Path, dll.

Manajemen Stres

Stop Overthinking. You can’t control everything, just let it be. Stres menjadi masalah yang umum dialami setiap orang terutama bagi orang yang bekerja atau memiliki rutinitas yang padat. Tekanan -tekanan yang dialami menyebabkan stres dan tak terkendali. Oleh karena itu … Continue reading

Posted in Others | Tagged | 1 Comment

Masih Baper

Sudah sekian kali mentari terbit dan tenggelam, saya pun sudah melanjutkan hidup eh melanjutkan nonton drakor lainnya, tapi entah mengapa, masih terbawa perasaan saat nonton Children of Nobody. Hiyaa. 😰😂 Dalam drama 16 episode yang dibintangi oleh Mas Lee Yi … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , | 1 Comment

Children of Nobody

Ya Allah masih baper lantaran usai nonton Children of Nobody. 😭😭🤣🤣 Dan tak lain tak bukan, itulah alasan saya menulis kali ini. Hahaha. Lagi dan lagi, drama Korea yang usai saya tonton selalu menyuguhkan pelajaran moral yang tak sedikit. Menonton … Continue reading

Posted in Others | Tagged , | 6 Comments

Kairos

Hello 2021! Waktu melesat, bagai anak panah yang dihempaskan menuju satu titik dengan berbagai macam pilihan. Tak terasa 2020 telah berlalu dengan sebuah kenangan yang tak terlupakan oleh kita semua. Sekonyong-konyong pandemi covid19 menyelimuti seluruh dunia. Merubah tatanan hidup dengan … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , | 5 Comments

Dokumentasi KSKP

This gallery contains 74 photos.

More Galleries | 1 Comment

Mencatat Perjalanan

Suatu hari di bulan September, tanpa sebuah perencanaan, seperti terjadi begitu saja. Saya pergi ke ujung timur tanah Madura yaitu Kabupaten Sumenep. Dan perjalanan kali ini, adalah perjalanan yang tidak bisa dibiarkan tanpa tidak dicatat begitu saja. Diawali dengan tiba … Continue reading

Posted in Hikmah, My Journey | Tagged | 1 Comment

Antara Impian dan “Tell Me What You Saw”

Drakor yang berjudul Tell Me What You Saw (2020) dibuka dengan adegan yang mengguncang batin dan sukses membuat saya menangis. (lebay) Yakni ketika Su Young kecil merasa malu dengan kondisi ibunya yang tuna wicara sekaligus tuna rungu, berlari-lari menjemput Su … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged | Leave a comment

Memecahkan Kasus

Karena tak lama sempat nulis di blog, sekalinya buka dashboard jadi kepengen nulis rupa-rupa segala macam. Akhirnya tidak ada yang jadi ditulis. Haha. Baiklah, saya akan bercerita saja tentang kejadian sore ini. Sejak tadi sekitar Ashar, ada Kakek kurir yang … Continue reading

Posted in Others | Tagged | Leave a comment

Cerita di Hari Lebaran

Adalah “kemerdekaan”, kata yang menurut saya paling tepat menggambarkan kondisi seseorang yang terbebas dari hal yang dianggap menyiksa diri. Kemerdekaan bisa bermakna positif bila itu berati terbebas dari sebuah penjajahan. Bagaimana jika  sesuatu yang dianggap menyiksa diri sebenarnya justru sesuatu … Continue reading

Posted in Kontemplasi | 1 Comment

Confessions

Salah satu potongan adengan dalam Drakor yang berjudul “Confessions” di atas adalah satu dari sekian banyak adegan-adegan mengesankan dalam drakor tersebut. Kenapa saya bilang mengesankan? Sebab detailnya yang diambil dari sudut yang sangat presisi. Misal adegan di atas, saya suka … Continue reading

Posted in Kontemplasi | 1 Comment

Antara Agama dan “Tell Me What You Saw”

Tidak perlu bertanya-tanya tentang kaitan dua frase di atas dan tak perlu terkaget-kaget karena terang-benderang patut dapat diduga bahwa saya usai nonton drama Korea, wakakak. Bukan dalam rangka mencari pembenaran akan perbuatan nge-drak yang saya lakukan. Namun, bagi saya, nonton drama … Continue reading

Posted in Kontemplasi | Tagged | 2 Comments

(Sebuah) Kisah Teladan dari Ibnu Sina

Some day, sebuah tulisan mampir di handphone saya melalui aplikasi yang umum digunakan kebanyakan orang, yaitu WhatsApp. (Astaga, bertele-tele sekali, ahahaha). Kisah yang menurut saya sangat menginspirasi untuk direplikasi dan direalisasikan dalam kehidupan di tengah-tengah luasnya lautan informasi yang beredar … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 1 Comment

Memutus Rantai

Selayaknya kaset kusut (benda apa itu? Masih ingatkah kita bahwa dahulu kala ada benda bernama kaset?) yang diputar berulang kali menyanyikan lagu yang sama, saya berasumsi bahwa di setiap moment sholat Ied di satu kecamatan minimal ada satu kasus di … Continue reading

Posted in Opini | Tagged | 2 Comments

Memilih Sudut Pandang

Perjalanan pagi ini tidak seperti biasanya. Kulihat tanaman lebih hijau dari biasanya. Padi di sawah. Enceng gondok yang kulewati. Lumut-lumut dan tanaman paku yang tak begitu dianggap. Rumput-rumput yang diam menanti digoyang angin. Dedaunan pohon yang tegar. Semuanya nampak lebih … Continue reading

Posted in Others | 2 Comments

Nge-Drak

Jujur, tulisan ini diawali dengan kegalauan yang nyata. Perihal apa coba? Hanya mengenai judul! Ahahah! Aseli, saya tadinya galau mau kasih judul apa. Awalnya mau kasih judul “Gara-gara” biar penasaran, tapi habis itu ada tulisan rekan yang terbit di koran … Continue reading

Posted in Others | Tagged , | 7 Comments

Bingung Ngasih Judul

Beropini tanpa data ibarat berperang tanpa senjata. Mangkanya saya lebih suka tjurhat saja. *lho(?) Saya sendiri suka mengamati. Lalu berasumsi. Lalu berimajinasi liar. Lalu pusing sendiri. Wakakak. Diakui atau tidak, sosial media telah mempengaruhi dunia nyata. Contoh yang bisa saya … Continue reading

Posted in Kontemplasi | Tagged | 6 Comments

Perspekstif yang Relatif

Waktu, terus melaju dengan kecepatan konstan dan dengan rasa relatif bergantung pada perspektif pelaku yang memandang karena apa yang dirasa. Nafas dan usia masih bersama, bersatu dengan raga dan jiwa. Hidup ini rumit jika dilihat dari sisi yang rumit. Namun … Continue reading

Posted in Kontemplasi | 1 Comment

Catatan Seorang Kontributor Travel-Blog

*judulnya sok iyes 😺😸 Berawal dari surel yang dikirim oleh admin/editor sebuah website traveling, yang saya terima di bulan Maret 2019. Isinya adalah tawaran untuk menuliskan pengalaman traveling yang pernah saya lakukan. Bagaikan hujan perdana di ujung kemarau yang menggairahkan, … Continue reading

Posted in Others | 3 Comments

Bandung

Bandung. Satu nama kota yang tak dapat disangkal kepopulerannya. Mulai dari mantan Walikota-nya sampai tata kotanya sendiri. Berkesempatan mengunjungi Bandung, tentu saja bikin saya senang. Haha. Akhir pekan Oktober kemarin saya berkesempatan mengunjungi Bandung. Dan cukup lumayan lah, jadi ada … Continue reading

Posted in Others | Tagged | 2 Comments

Penyesalan

Penyesalan selalu datang belakangan. Tak pernah di awal. Kalau di awal namanya memang pendaftaran. Penyesalan, saat ia datang, keadaan pasti sedang tidak menyenangkan. Sekonyong-konyong rasanya ingin memutar waktu bagai memencet tombol “replay” pada aplikasi pemutar musik. Atau mengklik fitur “undo” … Continue reading

Posted in Others | Tagged , , | 2 Comments

Pelangi di Putuk Truno

“tiga puluh menit kita disinitanpa suara dan aku resah harus menunggu lama kata darimu” Siapa yang tak kenal dengan rangkaian kata-kata di atas? Kalian yang lahir tahun 1990-an pasti mengenalnya. Lirik lagu “Pelangi di Matamu” dipopulerkan oleh grup band Jamrud … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged | 3 Comments

Depot “Dupa”, Cita Rasa Warteg di Warung Gado-Gado

Sejujurnya ini adalah tulisan pertama saya yang berbentuk (?) ulasan kuliner. Saya telah membaca beberapa literasi untuk menambah wawasan saya mengenai tulisan bergenre (?) ulasan kuliner. Namun apa daya, tulisan ini adalah tulisan saya yang ke-tujuh yang ditolak oleh travelblog.id! … Continue reading

Posted in Pengetahuan Umum | Tagged | 1 Comment

Tips Travel Writing

Beberapa tips menulis cerita perjalanan, saya dapatkan dari https://twitter.com/@travelblogind Berikut tips-nya: Pertama, cari sudut pandang yang unik. Hal terpenting dalam membuat travel writing adalah cari sudut pandang menurut pendapat kita masing-masing. Jika tulisan kita mengambil sudut pandang yg sama dengan … Continue reading

Posted in Others | 1 Comment

Menikmati Cantiknya Pemandangan dari Tol Surabaya-Malang

Malang adalah salah satu kota yang menjadi destinasi liburan karena memiliki banyak tempat wisata. Beberapa gunung ada di kota/kabupaten ini. Gunung Panderman yang selalu ramai dengan pendakian. Gunung Putri atau gunung Kawi yang terkenal dengan mistisnya. Salah satu jalur pendakian … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged | 3 Comments

Stand Beside Me

Suatu hari, di siang bolong menjelang sore dan matahari bersinar dengan hangat alias panasnya, saya sedang dalam perjalanan kembali ke rumah dari ibukota kecamatan dengan mengendarai motor jadul milik kakak saya. Dalam perjalanan itu, terasa panas sekali. Meski mentari tidak … Continue reading

Posted in Intermezzo | 2 Comments

Haruskah Disertasi Dibalas dengan Disertasi?

Awal bulan September (ceria?) ini sudah diawali dengan kegaduhan yang ditimbulkan oleh disertasi Bapak Abdul Aziz, Mahasiswa S3 UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang menyatakan bahwa hubungan seks boleh dilakukan di luar ikatan pernikahan. Tidak lupa, dia juga menyertakan ayat-ayat al … Continue reading

Posted in Others | Tagged , | 2 Comments

Autumn In Indonesia

Kata ‘wisata’ hampir selalu menghadirkan imajinasi berupa tempat-tempat wisata alam terkenal yang jauh dari rumah dan membutuhkan biaya retribusi serta melibatkan persiapan logistik yang memadai demi menikmati wisata tersebut. Bahkan dalam salah satu indikator perekonomian yang diukur oleh Badan Pusat … Continue reading

Posted in Others, Weekly Photo Challenge | Tagged | 2 Comments

(Update) Wedang Suji

Sebagaimana telah soft lounching Wedang Suji pada postingan sebelumnya, akhirnya pada tanggal 12 Juli 2019, Wedang Suji resmi rilis di Playstore. Alhamdulillaah 🙂 Wedang Suji dapat diunduh di Playstore pada link https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bps_jatim_3500.Wedang_Suji atau dengan kata kunci “Wedang Suji”. Tim Utama … Continue reading

Posted in Pengetahuan Umum | Tagged | 1 Comment

Su-Ji

Narsisme bagi sebagian orang direalisasikan dalam bingkai foto dengan berbagai macam gaya. Namun di jaman now, dengan teknologi yang semakin canggih kali ini, media untuk melampiaskan narsis barang kali tidak lagi terbatas dalam sebuah frame tersebut. Namun berbagai sarana untuk … Continue reading

Posted in Intermezzo | Tagged , | 1 Comment

Wedang Suji

Wedang Suji: Web Data Jawa Timur Nang Saku Siji Looking for anything! Your finding newest statistical data helper! Wedang Suji makes finding data and publication of BPS incredibly simple (and fun)! Wedang Suji is also connected to all website of … Continue reading

Posted in Pengetahuan Umum | Tagged , | 3 Comments

Haman, Menteri Segala Urusan

Oleh Ust. Dr. Miftah el-Banjary, MA Melihat ilustrasi gambar di bawah ini, barangkali banyak yang tidak mengenali siapa dia sesungguhnya, sebagaimana kita juga tidak pernah tahu bahwa sosok ini ternyata juga berperan penting sebagai “tangan kanan” Fir’aun, kalau saja tidak … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 1 Comment

Ada yang Hilang

[FlashFiction] Langit sore yang biru, berkombinasi sempurna dengan hijau nan gagahnya gunung Lawu. Perjalanan terasa menyenangkan apalagi jika bersama dengan orang “yang disayang’. Sore ini bukan perjalanan kami yang pertama, tapi entah kenapa aku merasa kali ini begitu spesial. Aku … Continue reading

Posted in Cerpen | Tagged | Leave a comment

Bromo yang Selalu Punya Cerita

Bromo dengan segala kemasyurannya, telah mencuri hati hati saya sejak 2014 silam. Awalnya, tujuan saya ke Bromo hanya untuk sekedar menggugurkan pertanyaan “sudah pernah ke Bromo?” Namun ternyata Bromo benar-benar mencuri hati saya. Perjalanan ke Bromo selalu punya cerita. Selalu … Continue reading

Posted in Others | Tagged , | 2 Comments

Hitung

  Saya suka berhitung. Membagi, menambah, mengkalikan, dan jarang-jarang mengurangi. Hehe. Saya suka berhitung. Dan saya juga suka menghitung. Saya suka mengukur dan membandingkan. Kurang kerjaan banget ya. 🤣 Saya juga suka mengukur pencapaian. Dalam satu hal tertentu, saya bahkan … Continue reading

Posted in My Journey | Leave a comment

Dilematis

Hidup ini memang penuh pilihan. Sederhananya bagai kode biner yang hanya terdiri dari “if” dan “else”. Akan tetapi implementasinya tak sesederhana itu. Implikasinya bahkan menghadirkan persimpangan yang penuh dengan dilema. Dalam hal menulis misalnya, atau hal lain tentang persepsi orang … Continue reading

Posted in Others | Tagged | 4 Comments

Drakor

“Karena terlahir sebagai manusia, maka lakukanlah hal yang istimewa!” salah satu kalimat dalam drama Korea yang berjudul “doctors” yang (kalau tidak salah) dibintangi oleh Park Shin Hye dan Kim Ray Won. Drama Korea, sejak jaman saya SMA masih menjadi pilihan … Continue reading

Posted in Opini | Tagged | 3 Comments

17 Tips Merawat Penderita Stroke

Kesempatan dan sudut pandang. Dua variable depedent yang bisa kolaborasi membentuk sebuah fungsi bernama bahagia. #eaaa Begini, musibah bisa datang kapan saja. Musibah suka diidentikkan dengan duka. Namun jika bisa memandangnya dari sudut pandang yang berbeda, ia bisa menjadi sebuah … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | Leave a comment

NKRI Bersyariah atau Ruang Publik yang Manusiawi? Keduanya saja!

Jika dihadapkan pada pilihan “NKRI Bersyariah atau Ruang Publik yang Manusiawi?”, seakan-akan kedua hal tersebut adalah hal yang bertentangan dan hanya boleh atau harus dipilih salah satu. Padahal jawaban yang paling membahagiakan adalah memilih kedua-duanya sekaligus. Sebab NKRI yang  bersyariah … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , | 1 Comment

Launching D-Jewelry

Sejak SMA saya menyukai manik-manik, entah menyukai di bagian mananya. Kemudian sekitar akhir tahun 2011 saya ingin mencoba berbisnis manik-manik. Beberapa bahan dan peralatan saya beli di Surabaya. Namun sayang, tanpa alasan yang dapat dipertanggungjawabkan, saya meninggalkan bisnis yang baru … Continue reading

Posted in Others | Tagged , , | 2 Comments

Relatif

Relativitas adalah sesuatu yang absolut. Segala sesuatu akan bernilai berbeda dilihat dari sudut pandang yang berbeda. Macet. Siapa yang menyukainya? Hampir tidak ada. Namun ia sangat disukai para pedagang asongan. Karena macet, alhamdulillah mereka mendapat lebih banyak pembeli. Saya sendiri … Continue reading

Posted in Others | 3 Comments

Ucapan Terima Kasih

Kemarin (12/12) saya pergi ke ibukota kabupaten dalam rangka mengurus perpanjangan SIM. Persyaratan yang dibutuhkan adalah foto kopi KTP 1 lembar, Surat Keterangan Sehat dari Puskesmas, SIM asli yang disatukan dalam satu map polos warna biru. Jika warna map tidak … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , | Leave a comment

Teriakan Itu…

Sejak lama, saya tidak respek pada pengemis? Apa pasal? Banyak pengemis yang saya jumpai justru kondisi ekomoninya jauh di atas orang tua saya. Dan saya paling sakit hati melihat anak-anak menjadi pengemis. Ah, betapa menyebalkannya. Lain hari saja saya tulis … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 1 Comment

Tabebuia

Tahun lalu, bulan Oktober, ketika saya melintasi jalan A. Yani, hendak ke stasiun, saya benar-benar takjub menyaksikan indahnya Tabebuia bermekaran seperti bunga Sakura di Jepang. Saya hanya bisa menjepret beberapa foto dan berencana melakukan pemotretan kembali setelah sampai di Surabaya. … Continue reading

Posted in Others | Tagged | 2 Comments

What is Mbolang?

Barang kali, kata ‘bolang’ populer sejak serial Bocah Petualang yang disingkat menjadi si bolang. Lalu entah bagaimana, istilah tersebut berevolusi dan terkenal menjadi mbolang. Iseng saya mencoba mencari di mesin pencari yang diyakini serba tahu, saya mendapat jawaban bahwa mbolang … Continue reading

Posted in Others | Tagged | 1 Comment

Sepotong Adengan dalam Drama

Suatu Hari Ahad sore di bulan September, saya tiba di stasiun. Waktu masih tersisa sekitar 10 menit sampai kereta yang akan saya naiki tiba. Saya duduk syantik (?) di ruang tunggu sambil memakan kue yang dibawakan oleh kakak saya. Saya … Continue reading

Posted in Intermezzo | Tagged | Leave a comment

Dasar Anak Bungsu!

Yap betul, saya adalah anak bungsu. Yang mana jarak antara saya dengan saudara yang lahir sebelum saya adalah 15 tahun. Bungsu identik dengan manja, keras kepala, dan nggak mau kalah, betul tak? apa-apa yang dimaui bungsu ‘haruslah’ dipenuhi. Tapi tidak … Continue reading

Posted in Others | Tagged , | 3 Comments

Wanita yang tak Tahu Cara Membalas Pelukan

Dalam hidup saya, ada dua kali moment yang saya ingat, bahwa saya didera kerinduan yang begitu mendalam. Antara perasaan rindu bercampur dengan takut kehilangan. Kala itu, ibu dan ayah saya pergi mengejar kereta di mana tas saya tertinggal di dalamnya … Continue reading

Posted in Others | Tagged | 6 Comments

Dan Pada Akhirnya…

Dan pada akhirnya, segala sesuatu harus dibayar. Sakit ataupun indah itu adalah pilihan yang tersedia. Sebagiamana telah Allah warning-kan dalam Surat Al-Ma’idah Ayat 45: Dan Kami telah tetapkan terhadap mereka di dalamnya (At Taurat) bahwasanya jiwa (dibalas) dengan jiwa, mata … Continue reading

Posted in Others | Tagged | 1 Comment

Apa Kabar Rindu?

Apa kabar rindu? Sudah lama kita tak saling berbagi cerita. Bahkan sekedar saling sapa pun, kita terlupa. Apa kabar rindu? Lama kita tidak berjumpa. Meski hanya untuk saling mendengarkan suara. Tidakkah engkau juga merindukan saya? Apa kabar rindu? Apakah engkau … Continue reading

Posted in Others | Leave a comment

Menjadi Wanita (mu)

Entah. Perjumpaan denganmu adalah hal yang paling kuinginkan dalam hidupku. Terutama setelah aku belajar tentang cinta. Lalu akupun jatuh cinta padamu. Aku mencintaimu. Andai kata, aku bisa memilih, aku ingin terlahir di masa itu. Agar aku bisa bersamamu dan menjadi … Continue reading

Posted in Others | Leave a comment