Category Archives: Hikmah

Kairos

Hello 2021! Waktu melesat, bagai anak panah yang dihempaskan menuju satu titik dengan berbagai macam pilihan. Tak terasa 2020 telah berlalu dengan sebuah kenangan yang tak terlupakan oleh kita semua. Sekonyong-konyong pandemi covid19 menyelimuti seluruh dunia. Merubah tatanan hidup dengan … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , | 5 Comments

Mencatat Perjalanan

Suatu hari di bulan September, tanpa sebuah perencanaan, seperti terjadi begitu saja. Saya pergi ke ujung timur tanah Madura yaitu Kabupaten Sumenep. Dan perjalanan kali ini, adalah perjalanan yang tidak bisa dibiarkan tanpa tidak dicatat begitu saja. Diawali dengan tiba … Continue reading

Posted in Hikmah, My Journey | Tagged | 1 Comment

(Sebuah) Kisah Teladan dari Ibnu Sina

Some day, sebuah tulisan mampir di handphone saya melalui aplikasi yang umum digunakan kebanyakan orang, yaitu WhatsApp. (Astaga, bertele-tele sekali, ahahaha). Kisah yang menurut saya sangat menginspirasi untuk direplikasi dan direalisasikan dalam kehidupan di tengah-tengah luasnya lautan informasi yang beredar … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 1 Comment

Haman, Menteri Segala Urusan

Oleh Ust. Dr. Miftah el-Banjary, MA Melihat ilustrasi gambar di bawah ini, barangkali banyak yang tidak mengenali siapa dia sesungguhnya, sebagaimana kita juga tidak pernah tahu bahwa sosok ini ternyata juga berperan penting sebagai “tangan kanan” Fir’aun, kalau saja tidak … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 1 Comment

17 Tips Merawat Penderita Stroke

Kesempatan dan sudut pandang. Dua variable depedent yang bisa kolaborasi membentuk sebuah fungsi bernama bahagia. #eaaa Begini, musibah bisa datang kapan saja. Musibah suka diidentikkan dengan duka. Namun jika bisa memandangnya dari sudut pandang yang berbeda, ia bisa menjadi sebuah … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | Leave a comment

Ucapan Terima Kasih

Kemarin (12/12) saya pergi ke ibukota kabupaten dalam rangka mengurus perpanjangan SIM. Persyaratan yang dibutuhkan adalah foto kopi KTP 1 lembar, Surat Keterangan Sehat dari Puskesmas, SIM asli yang disatukan dalam satu map polos warna biru. Jika warna map tidak … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , | Leave a comment

Teriakan Itu…

Sejak lama, saya tidak respek pada pengemis? Apa pasal? Banyak pengemis yang saya jumpai justru kondisi ekomoninya jauh di atas orang tua saya. Dan saya paling sakit hati melihat anak-anak menjadi pengemis. Ah, betapa menyebalkannya. Lain hari saja saya tulis … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 1 Comment

Foto yang Menampar Kesadaran

Seorang yang misterius (?) Pernah memberi saya sebuah film. Film itu menceritakan tentang seorang jurnalis yang meliput daerah konflik.  Dia melihat seorang anak kecil lari yang dikejar oleh tentara penjajah. Hingga akhirnya gadis kecil itu tertembak tepat di jidatnya. Momen … Continue reading

Posted in Hikmah, Others | Tagged | 1 Comment

Above How, There is “Who”

Kisah ini adalah episode kedua drama “Liburan ke Bromo (Lagi)”. Satu episode refer to satu hari maksud saya, haha. Hari itu adalah Senin, 24 April 2017. Rencana kami adalah selepas Subuh kami segera keluar homestay lalu menuju bukit Mentigen untuk … Continue reading

Posted in Hikmah, My Journey | Tagged , | 5 Comments

Mendekat

Mendung bergelayut hampir di segala arah mata angin. Angin dingin sesekali melintasi kamar kost saya. Ketika membuka pintu kamar, berasa sedikit horor. Macam potongan adegan dalam film yang agak-agak seram. Kabar duka datang dari seberang, dari Pulau Madura. Seseorang yang … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 2 Comments

Janji dan Komitmen

Ini tentang sesuatu hal yang sulit menurut saya. Yaitu tentang menunaikan janji dan membayar komitmen. Apalagi jika komitmen dan janji yang ditujukan pada diri sendiri. Misalnya berjanji untuk rajin sedekah, tidak emosional, lebih sabar menghadapi cobaan dan juga orang lain, … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 6 Comments

Dypptha

Hidup dan nasib, bisa tampak berantakan, misterius, fantastis, dan sporadis, namun setiap elemen adalah subsistem keteraturan dari desain holistik yang sempurna. Menerima kehidupan berarti menerima bahwa tak ada sekecil apapun terjadi secara kebetulan. Ini fakta penciptaan yang tak terbantahkan.-Edensor, Andrea … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , , , | 3 Comments

Dia Dekat

Prolog. Saya insyaAllah bukanlah tipe orang yang mengidap ‘gadget freak’ atau apalah istilahnya. Sosial media yang saya miliki dan kelola hanyalah blog, Twitter, dan WhatsApp (WhatsApp ini pakai nomer khusus. Jadi hanya orang-orang yang terpilih saja yang beruntung memilikinya (?) … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , | 2 Comments

Dalam Hidup

Dalam hidup, tidak semua hal perlu diingat. Ada hal-hal tertentu yang justru harus dilupakan. Mungkin sebaiknya, langkah selanjutnya adalah langkah melupakan. Iya. Begitu saja. Daripada menyayat luka di tempat yang sama. Dalam hidup, banyak pelajaran yang berulang dan diulang. Bukan … Continue reading

Posted in Hikmah | 4 Comments

Puas

Puas Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 5 Comments

Terlambat Menyatakan Cinta

Terlambat Menyatakan cinta Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 11 Comments

Prajurit Berpangkat Pratu

Entah sejak kapan tepatnya, saya begitu menyukai naik bis. Melihat sawah terbentang, pohon-pohon bersisian, anak kecil berlarian, apalagi kalau hujan turun, semakin asyik untuk berkhayal. *Hiyaaa?* Dan tentu saja, ada banyak pengalaman menarik untuk diceritakan. Hampir setiap perjalanan, selalu ada … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , | 16 Comments

Untung Terus

Menjadi muslim adalah keberuntungan yang tidak ada bandingannya. Bagaimana tidak? Sebab seorang muslim akan selalu punya alasan untuk bersabar dan bersyukur dalam setiap ujian ataupun musibah yang dialaminya. Apabila bersabar, pahala dari Allah. Dan jika mampu bersyukur dalam musibah, Allah … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 4 Comments

Sesuatu Yang Itu

Kesalahan sederhana, bisa menjadi potensial menyebabkan luka yang teramat dalam. Atau seperti hujan yang menghilangkan kenangan sepanjang kemarau. Sesuatu yang bisa serta merta membuat kita lupa akan manisnya kenangan-kenangan. Sesuatu yang bisa sporadis menghapuskan indahnya lembaran kisah-kisah yang pernah dituliskan. … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 5 Comments

Sabar Indah

Saya sama sekali tidak menaruh benci, dendam, maupun sakit hati pada penulis. Bagi saya, ia hanya sarana Allah menguji saya. Bahkan kemungkinan besar dia juga tak tau kalau tulisannya telah menjatuhkan orang lain. Hehe. Saat ini saya hanya butuh waktu untuk menyembuhkan luka. Sebagaimana sering saya tulis bahwa waktu adalah obat yang paling mujarab untuk menyembuhkan luka. Sehingga kelak membuat kita mensyukurinya atau mentertawakannya. 😀 Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , | 8 Comments

(Belum) Tegak Sempurna

Antara iya dan tidak saya mau memposting tulisan ini. Antara malu tapi ingin yang berbeda begitu tipis. Yaelah? Dan saya putuskan untuk tetap menulis. Bihiihihihk. Pernah suatu hari ada peristiwa. Saya sedang menyampaikan sesuatu pada teman. Namun tidak direspon dengan … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , | 6 Comments

Jatuh dan Terluka

Hidup dan nasib, bisa tampak berantakan, misterius, fantastis, dan sporadis, namun setiap elemen adalah subsistem keteraturan dari desain holistik yang sempurna. Menerima kehidupan berarti menerima bahwa tak ada sekecil apapun terjadi secara kebetulan. Ini fakta penciptaan yang tak terbantahkan.  (Andrea Hirata … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 8 Comments

(Tak) Ingin Pacaran

Warning: Barang siapa yang sedang mengalami mual dan ingin muntah, sebaiknya tidak membaca postingan berikut. Lantaran bagian awal mengandung unsur yang bisa menyebabkan masuk angin. 😛 Begini Saudara-saudara. Siang tadi saya bertemu dengan personalia perusahaan furniture. Orangnya masih muda dan … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 5 Comments

Merasa Takut

Alkisah, seorang kakak kelas saya pernah bercerita. Tepat di hari ia memutuskan untuk berpakaian syar’i, di hari yang sama orang yang mengajarinya berpakaian syar’i justru memutuskan sebaliknya. Seorang kakak kelas saya lainnya, kini mendapati kawannya yang dulu mengajarinya berpakaian syar’i, … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 7 Comments

Dalam Hidup

Dalam hidup, ada hal-hal yang tidak pernah bisa terjawab sepenuhnya. Ada hal-hal yang harus tetap menggantung dan menjadi misteri. Menyisakan sebuah ruang. Lalu kita, bisa saja menjadikannya sebagai tempat menerka dan berimajinasi. Walau jawaban yang tercipta bukanlah hal sesungguhnya, kita … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , | 5 Comments

Biasa Aja!

Semalam saya ditraktir kawan baru. Selepas makan kami main ke taman kota sambil makan pentol. 😀 Kami duduk tepat di tempat duduk yang tinggi dan itu sangat terbuka. Tempat umum yang sangat umum. Dan? Tepat sebelah kiri saya adalah sepasang … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 4 Comments

Topi Santa

Setelah sekian lama saya tidak bermain Twitwar, akhirnya siang tadi saya main lagi. Itu pun gegara status saya di Twitter jaman bahulah. Ternyata tadi ada yang colek. Jadi saya juga baru tahu kalau dulu pernah ada yang membalas status itu. … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , | 4 Comments

Hadiah

Saya teringat kejadian sekitar dua tahun silam. Ketika seorang kawan saya bercerita dan meminta pendapat saya. Kurang lebih begini percakapan kami. Friend : Dy, sebagai perempuan, menurutmu kalau ada perempuan memberi hadiah pada laki-laki berarti apa? Dy : Siapa dulu … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 6 Comments

Masa Lalu

Hari Sabtu lalu saya sempat mbolang sebentar di perbatasan Tuban-Lamongan. Melewati hamparan sawah yang membentang. Mencium aroma jerami yang basah dan yang terbakar. Menyaksikan beberapa petani masih syahdu memanen padi. Sesekali melihat sang surya menjingga dan beranjak ke cakrawala. Angin … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , | 5 Comments

Bukan Sinetron

Kalau sempat melihat sinetron yang selalu tayang menghiasi layar kaca, saya bisa memastikan satu hal. Bahwa tokoh protagonis adalah orang yang kelewat baik dan terlampau dianiaya sehingga dikasihani. Dan bahwa tokoh antagonis adalah orang yang kelewat jahat, tega, dan tak … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 6 Comments

Loe Punya Otak Kagak? [2]

Tiga orang berbadan kekar dan bermuka garang serta berpakaian seram tiba-tiba datang di Warung pak Ustad dan istrinya yang baru saja selesai diperbaiki. Lantaran semalam dibakar OTK alias orang tak dikenal. Bos dari mereka dengan jumawa berteriak garang,” Lu kalau … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 12 Comments

Loe Punya Otak Kagak? [1]

Menjadi barang mewah bila saat ini menemukan tontonan yang mendidik dan bermanfaat. Tak sekedar bungkus sok humanis dan agamis tapi isinya justru menyesatkan. Pagi tadi saya sarapan dan sempat menonton televisi yang menayangkan, eummm, sinetron! Ahaha. Semacam serial sih, bukan … Continue reading

Posted in Hikmah, Others | 6 Comments

Dialogue : Sampah

Today i meet someone on the bus. I know, what I do was just very simple thing. But I hope the little simple thing was just happend will be a motivation for me someday. Also inspire others. That’s our dialogue. … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , | 7 Comments

Ribet Sih, Tapiiii Tipis!

Banyak hal yang terjadi di dalam kehidupan adalah seperti sesuatu yang ‘abu-abu’. Membuat kita galau untuk memilih. Dalam banyak hal. Padahal kita, selaku manusia yang waras akan dimintai pertanggungjawaban atas setiap perbuatan yang kita lakukan. Sebagaimana firman Allah dalam QS … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 3 Comments

Di Ruas Jalan

Hey, kita bertemu di sepotong ruas jalan! Aku dan kau berjalan dengan tujuan dan bekal masing-masing. Kita sempat berhenti sejenak. Bertemu dan bercakap-cakap. Memang, tujuan yang jelas berbeda sama sekali tak menjamin jalan yang jelas berbeda. Jalan itu panjang, berruas, … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 9 Comments

Menolak Harapan

Hari Sabtu pekan lalu saya datang di acara lamaran seorang teman. Sepulang dari acara itu, saya dibawain makanan. [ya jelas lah!] Ibu teman bertanya, “Mbak sudah menikah belum?” Lalu saya jawab dengan santai ‘belum’. Ibu itu lalu cepat-cepat ke dalam … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , , , | 8 Comments

Dosa Dibayar Tunai

Entah kenapa, saya merasa waktu melesat cepat sekali. Rasanya seperti baru bangun tidur, lalu baru sejenak terhenti, tiba-tiba langit sudah gelap dan kembali di atas kasur lagi. Seharian seperti tak berarti apa pun. Hanya mengerjakan hal-hal yang menjadi rutinitas untuk … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , , | 8 Comments

Sulit Kuungkapkan

Dipikir-pikir, judul tulisan ini tidak bermutu dan tidak keren. Haha. Masalahnya saya tidak menemukan kalimat yang baik untuk dijadikan judul. Arrgh rupanya saya memang sering seperti itu. Ya sudah lupakan. Saya tetap akan bercerita. Sejujurnya, saya memang suka dua-duanya. Saya … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 3 Comments

Bahagia itu Sederhana

Setelah perjalanan saya ke Malang via Jombang bulan Oktober tahun lalu, Sabtu pekan lalu akhirnya saya ke Malang melalui jalur Jombang. Banjir bandang awal tahun ini dan disusul meletusnya gunung Kelud, merubah sebagian view jalur ini. Beberapa ruas jalan longsor. … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , , | 6 Comments

Tanpa Syarat

Pagi itu, beliau lewat depan rumah seperti biasa. Memikul cangkul sambil menyetir motor dengan teramat pelan. Sempat bercanda dengan ibu yang sedang memipil jagung. Bahkan ibu menggodanya, “senjatane kanthil terus” (senjata(cangkul)nya nempel terus). Senyumnya masih tetap mengembang. Siapa yang sangka, … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 8 Comments

Saya Kena Tipu! Anda Jangan Jadi Yang Berikutnya!

Judul tulisan ini teramat panjang bagi saya dan sepertinya terlalu emosional. Tapi saya benar-benar usai mengalami penipuan dan sangat berharap tidak lagi ada yang mengalami kejadian serupa. *pasang muka melas* Selama ini, saya dan teman-teman begitu sering mendengar dan hampir … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , | 14 Comments

I Think I Love You (Again)

Sejauh saya bisa mengingat dan bernostalgi(l)a, film-film bergenre romantis yang saya tonton itu memiliki satu kesamaan. Selalu ada adegan si perempuan (kebanyakan) pergi lalu si laki-laki mengejarnya dan hasilnya selalu ‘nyaris’. Tempat kenyarisan itu bisa terjadi di stasiun, terminal, atau … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , , , , | 8 Comments

Diramal

*hati-hati membaca judul tulisan ini atas posisi huruf ‘L’ dan ‘R’. Jangan sampai tertukar. :p* Tulisan ini adalah gabungan beberapa hal yang terlalu pendek jika disajikan dalam sebuah tampilan tersendiri. Meskipun sebetulnya dalam satu rangkaian waktu, tapi hal-hal itu independen. … Continue reading

Posted in Hikmah | 4 Comments

Meracau-lagi-

Cukup lama sepertinya saya menganaktirikan lapak ini. Padahal bukan berarti ada yang tidak-dianak-tirikan. Di sore yang cerah, di perjalanan menuju Bojonegoro yang disuguhi bentangan sawah dengan padi  yang mulai menunduk dan menguning, mendadak suasana hati saya jadi kacau. Mungkin saya … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , , , | 3 Comments

Konvensional

Sepertinya sudah cukup lama saya tidak curhat di diary ini. *diary? Cuih!* Jadi menurut saya tidak masalah kalau sesekali saya isi diary ini dengan sesuatu tentang saya. Kadang kala dan dalam hal tertentu saya menyikapi sesuatu dengan cara yang berbeda. … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , , | 11 Comments

Lesson

Setiap orang yang terlahir hidup di dunia ini tak kan lepas dari yang namanya ujian hingga kembali menjadi tiada. Di antara ujian itu ada berbagai macam jenisnya. Ada kalanya kita merasa seolah diri kita adalah orang yang paling berat mendapati … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , , | 6 Comments

Bukan Review

Libur kemarin saya menghabiskan seharian untuk menyelesaikan membaca novel karangan Tere Liye. Judulnya : Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin. Dan kali ini ada hal yang ingin saya tulis yang sedikit ada kaitannya dengan novel itu. Tapi ini memang … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , , | 5 Comments

Pertemuan Kedua

[flashfiction] Gadis itu hanya perantara. Tapi bagaimanapun aku berhutang padanya. Bisa jadi, semua yang telah terjadi dan sekarang adalah pengabulan doa-doa yang dirapal oleh ibu dan ayah sepanjang siang malam selama itu. Sayang mereka tak berkesempatan menikmatinya, mereka keburu pergi … Continue reading

Posted in Cerpen, Hikmah | Tagged , | 4 Comments

Ulang Tahun

Apa yang tiba-tiba terimajinasi oleh Anda ketika mendengar frase itu disebut? Hadiah, kado, perayaan, selamatan, traktiran, kue, atau malah kesedihan? Kalau saya, akan terpikir semua hal sudah saya sebut itu, makanya itu yang saya tulis. (?) Lalu apakah alasan saya … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged , , | 3 Comments

Tidak Tahu

Hujan dari tadi belum usai. Butiran-butiran air masih saja turun dengan frekuensi tak tentu. Jika mungkin ada alat ukur frekuensi kerapatan air hujan lalu menterjemahkannya dan kemudian menyajikannya dalam bentuk angka, dan kemudian angka-angka itu disajikan dalam grafik, pastilah grafik … Continue reading

Posted in Hikmah | Tagged | 6 Comments