Category Archives: Jodoh

Diupayakan atau tidak, Jodoh itu Takdir!

Begitu lulus kuliah, pertanyaan yang akan sering dilontarkan adalah kerja di mana? Kemudian setelah mempunyai pekerjaan yang dipandang “tepat”, maka pertanyaan yang akan jadi serangan adalah “sudah punya perkerjaan, kapan menikah?”. Sudah begitu sering kali dilanjutkan dengan entengnya justifikasi: kamu … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged | 1 Comment

Antara Menanti Jodoh dan Menunggu Bus

Berbicara perihal jodoh selalu seru dan seolah tiada habisnya. Apalagi jika yang membicarakan atau sesiapa yang sedang dibicarakan tersebut sedang di posisi menanti jodoh. Kuliah sudah lulus, pekerjaan sudah bagus, terus mau nunggu apalagi?! Pertanyaan paling menggembirakan si penanya jika … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged | 17 Comments

Menikah itu Hak Prerogatif Allah!

Dua hari ini berturut-turut saya mendapat pertanyaan kapan nikah! Apakah kemudian saya galau? Sejauh ini saya masih baik-baik saja. Nggak tahu ya nanti bagaimana. Wakakaka. Dan lagi-lagi, menurut saya ini percakapan yang bagus dan perlu diabadikan. Lihatlah betapa bijaksananya saya. … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , | 3 Comments

Please Marry Me

Kalau misal tiba-tiba ada seseorang yang mengatakan baik secara lisan maupun tulisan kepada Anda kalimat yang menjadi judul tulisan geje ini, kira-kira bagaimana reaksi Anda? Jawabannya bisa beda-beda yang jelas. Bergantung dari banyak variabel. Ya kan? *ngelindur* Jadi begini. Beberapa … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged | 6 Comments

Semua Akan Cie Cie Pada Waktunya

Laki-laki itu exist di pertama. Dia bisa berfoya dengan kemegahan. Tapi semegah-megahnya bujang dan jomblo, kalau belum beristri, maka kemegahannya ghayru mu’tabar (gak ter-anggap). Malah dunia akan tertawa kalau seorang bujang sudah mapan tapi belum mau beristri. Mencari ilmu pun tidak. Ini abnormal. Perlu dipertanyakan dosis kelelakiannya. Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged | 9 Comments

Kenapa Tidak?

Suatu siang di atas motor, saya berboncengan dengan seorang pelajar. Tiba-tiba dia berujar, “Mbak, kenapa Mbak tidak menikah saja dengan Mas X?” Ya, saya sedikit terkejut. Bukan karena pertanyaan itu (sebab pertanyaan itu sudah sering ditanyakan orang lain) melainkan buat … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged | 7 Comments

JOMBLO Dan Persyaratan Menikah

copas kultwit http://chirpstory.com/li/230329 Sore ini sy mau kultwit ttg jomblo~jodoh~asa~kriteria~upaya. Cc @SangPemburu99 *cc dimaksudkan agar dipromosikan selebtwit 😂 Kultwit ini adl rangkuman ‘deep conversation’ dg bbrp teman sesama jomblo. Setidaknya, ini utk menguatkan n mengingatkan diri sndiri. #ea Kpd para … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , , | 6 Comments

HEBOH : PROSES NIKAH MENGGEMPARKAN!

Ehm ehm.. Cek cek.. Sepertinya ada yang usai teriak-teriak. Baiklah baiklah, anggap saja saya memang sedang berteriak untuk meberikan pengumuman kepada khalayak bahwa telah terjadi kisah yang cukup menggemparkan. Anggap saja, saya juga masih berada di bawah pengaruh suasana euforia-histeria … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , | 11 Comments

Diantar Malaikat

-Flashfiction- Detik jam berganti, menit bertambah, jam berubah, dan hari berlalu dalam frekuensi dan kecepatan yang (sebetulnya) sama tanpa percepatan sekecil pun. Hanya saja perasaan, kegiatan atau aktifitas, bahkan pertarungan menjadi sebuah variabel relatif sehingga waktu terasa begitu cepat terlalui. … Continue reading

Posted in Cerpen, Jodoh | Tagged , , , , | 7 Comments

Rahasia

Rahasia, kata ini disebut sebanyak 17 kali dalam Al Qur’an. “maka sesungguhnya Dia mengetahui rahasia dan yang lebih tersembunyi” [QS : 20 : 7] Dalam banyak hal, dari berbagai sektor kehidupan, mulai dari level terendah sampai level tertinggi, baik secara … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , , | Leave a comment

Setahun Saja

Maret 2012 adalah awal pertemuanku dengannya. Kami dipertemukan dalam sebuah lingkaran indah yang teramat menyenangkan bagi saya secara pribadi. Waktu itu saya adalah pendatang baru. Saya memperkenalkan diri pada teman-teman baru saya dan sebaliknya. Dan ternyata setidaknya ada dua orang … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , | 4 Comments

Menuliskan Kisah (Cinta)

Ini adalah sebuah kisah nyata yang diceritakan oleh kakak kelas saya. Dan yang dieritakan adalah adik kelasnya. Sebutlah si adik kelas bernama Hawa. Dulu saat masih semester II kuliah, Hawa mendapat lamaran dari seorang Adam. Mereka ta’aruf sesuai syariat. Dan ketika … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , , , | 32 Comments

Ta’aruf = Beli kucing dalam Karung. Lha Kalau Pacaran?

Hmmm, ta’aruf seperti beli kucing dalam karung. Kata siapa? Apa yang mengatakan seperti itu sudah pernah taa’ruf? Lalu, bukankah pacaran tidak seperti itu juga? Menurut saya sama saja sih, pacaran juga penuh kepalsuan, penuh kejaiman. Pacaran tidak menjamin seseorang nantinya … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , , , , , , , , | 16 Comments

Jodoh Berbatas Waktu

Kata ‘jodoh’ memiliki makna yang sangat luas. Seperti yang pernah saya tulis di sini, bahwa jodoh itu menurut saya berarti pertemuan yang menjadikan cocok, pas, dan tepat. Contoh mudahnya adalah membeli sepatu. Saya yakin tidak semua sepatu itu jodoh dengan … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , , , , , , , , , , , | 5 Comments

Dalam Proses Itu …

Seorang sahabat membuat saya berkata, “WoW!” meski dalam hati, ehehehee. Bagaimana tidak? Dia seorang akhwat  di usianya yang telah melewati ¼ abad. Tentu dia sangat merindukan pangerannya. Dalam waktu-waktu ini, dia sedang berproses dengan seorang ikhwan melalui jalur ta’aruf. Ada … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , , , , , , , , , , | 10 Comments

(Lagi-lagi) Ini Soal Jodoh

Setelah saya berfikir cukup lama, saya tidak menemukan kata yang pas yang semakna dengan ‘jodoh’. Jodoh itu menurut saya berarti pertemuan yang menjadikan cocok, pas, dan tepat. Kebanyakan orang memang lebih sering mengaitkan kata ‘jodoh’  ini dengan pasangan hidup. Tapi … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , , | 6 Comments

Menikah itu Mesra, Nikmat, dan Berkah

    Topik soal menikah memang selalu hangat untuk dibicarakan di manapun dan kapanpun. Mulai dari gossip di televisi sampai orang yang baru kenalan di bus hampir membahas soal nikah jika subjeknya sudah berada pada usia layak nikah.    Termasuk di … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , , , , , , , | 11 Comments

Di Antara Batasan dan Proses Itu Ada Ujian (R)

Dulu saya pernah berdiskusi dengan mbak Linda tentang ‘pelanggaran-pelanggaran’ selama penantian. Begitu banyak fenomena yang kami temui yang membuat sesak dada ini bernafas. Ada banyak orang yang kami kenal, bahkan sebagian adalah orang yang dekat dengan kami. Saya bersyukur kepada … Continue reading

Posted in Jodoh | 1 Comment

Di Antara Batasan dan Proses Itu Ada Ujian

Dulu saya pernah berdiskusi dengan mbak Linda tentang ‘pelanggaran-pelanggaran’ selama penantian. Begitu banyak fenomena yang kami temui yang membuat sesak dada ini bernafas. Ada banyak orang yang kami kenal, bahkan sebagian adalah orang yang dekat dengan kami. Saya bersyukur kepada … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , | 25 Comments

Kisah Cinta Mbak Mey

Kisahnya cukup unik dan menarik untuk diceritakan. Kisah Mbak Mey dan suaminya. Mbak Mey yang saya ceritakan di sini. Katanya, dulu saat masih SMA mbak Mey mendapat surat dari suaminya itu. Yah mungkin sebenarnya hanya surat cinta biasa anak SMA/anak … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , , | 10 Comments

Kalau Jodoh Pasti Dipertemukan

“Ukh, saya mau mengantar undangan ke tempat anti, tapi tidak sempat. Lewat sms saja tidak apa kan?” Sebuah sms dari nomer yang belum ada namanya di hp saya. Maklum, hp lama rusak dan terpaksa ganti yang baru. “Maaf ini dengan … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , | 2 Comments

Ketemu Jodoh di Angkot

Minggu pagi 4 Maret 2012, entah yang keberapa aku naik angkot hijau jurusan Wilangun. Aku hendak pulang ke rumah yang seharusnya dan sewajarnya itu tinggal naik bus dari depan kantor lalu turun di Babat. Di Babat, biasanya dijemput kakak. Perjalanan … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , , , | 7 Comments

Kalau Jodoh ?

Terinspirasai (hallah) dari sebuah artikel yang ditulis Mbak Linda Shabrina yang berjudul ‘Kalau Jodoh Pasti Dipermudah?‘ saya jadi tertarik untuk (kembali) menceritakan seorang teman saya. Dalam tulisannya, Mbak Shabrina memberi contoh jodoh antara Nabi Adam dengan Hawa, Nabi Ibrahim dengan … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , , , | 22 Comments

Apa Kabar dan Jodoh?

Saya mempunyai beberapa orang teman dekat. Bisa lah disebut sahabat bahkan sudah seperti Saudara. Sahabat-sahabat itu saya dapat dari berbagai tempat. Ada beberapa orang itu kakak angkatan saya, beberapa orang teman seangkatan saya, ada juga beberapa yang berkenalan di kendaraan … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , , | 16 Comments

Nasihat dari Seorang Tentara

“Kuliah sudah lulus, pekerjaan sudah punya, lalu tinggal nunggu apa lagi?” pernyataan sekaligus pertanyaan yang yang selalu terlontar padaku setiap kali aku berkenalan dengan seseorang entah di bus, di kereta, atau di mana pun selama ada waktu yang memungkinkan. Tidak … Continue reading

Posted in Jodoh | Tagged , , , , | Leave a comment