Category Archives: Menu Motivasi

Antara Impian dan “Tell Me What You Saw”

Drakor yang berjudul Tell Me What You Saw (2020) dibuka dengan adegan yang mengguncang batin dan sukses membuat saya menangis. (lebay) Yakni ketika Su Young kecil merasa malu dengan kondisi ibunya yang tuna wicara sekaligus tuna rungu, berlari-lari menjemput Su … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged | Leave a comment

Gagal atau Berhasil?

Just Quote of the Day 1. Bukan masalah gagal atau berhasil, tapi poinnya adalah melewati setiap tahapan dalam proses yg Allah takdirkan, sehingga mendapat barokah di tiap tahapan yg dilalui. 2. Tidak akan terjadi apa-apa yang tidak Allah kehendaki terjadi. … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged | 8 Comments

Ranger Pink Kumat

Kutukan pink yang menimpa saya kelihatannya belum juga menemukan penawar. Barang-barang yang saya dapat masih saja berwarna pink. Owh tidaaakkk! *prolog tidak penting (?) Begini saja, saya akan menyalin-tempel chit-chat semalam dengan sahabat beda generasi XD. Bagaimana ya? Usia kami … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | 7 Comments

Sinkronisasi Pendidikan

Kemarin saya diskusi dengan kakak saya yang jumlah anaknya tiga. Si bungsu saat ini kelas TK B. Kakak saya sedikit memberikan paparan komparasi pendidikan prasekolah ketiga anaknya. Awalnya begini. Saya suka memanggil si bungsu dengan panggilan Ye Sung Ye. Dia … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged | 7 Comments

Tahan Diri

Jadi begini ceritanya, saudara-saudara. Awal Januari lalu saya membeli jaket secara online. Kata penjualnya, sekitar 2-3 minggu proses pembuatan. Singkat cerita, saya sudah mentransfer uang yang diminta. Saya tunggu sampai satu bulan, ternyata tidak ada kabar. Lalu saya coba menghubungi … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged | 9 Comments

Jilbab Bukan Panggilan Hati

Banyak orang salah kaprah tentang perintah berjilbab. Diantaranya adalah dengan mengaitkan dengan panggilan hati. Padahal sejatinya berjilbab itu wajib bagi muslimah mau ada panggilan hati atau tidak. Kapan hari yg lalu di tipi ada artis bilang: jilbab itu panggilan hati. … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged | 7 Comments

Mengupayakan Mimpi

Saya hendak menuliskan sesuatu yang sedikit serius kali ini. *jadi, selama ini apa?* Tentang sesuatu yang kadang kala bersifat rahasia, kadang kala bersifat memotivasi, dan kadang kala bisa mematahkan hati. *eya* Apa itu? Kenapa saya jadi sok tau dan membuat … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , | 13 Comments

Retweet Status

Setelah itu saya pun meminta izin padanya untuk share diskusi kami. Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , , | 7 Comments

J-T-J

Janji-Tekad-Jodoh Well, saya tak hendak mencari definisi dari ketiga kata di atas. Namun ketiga kata di atas nampaknya terlihat saling tak bersahabat satu dengan yang lain. Ketiganya punya makna sendiri-sendiri. Saya memang suka bercerita, jadi biar saya ceritakan saja. Saya … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , , , | 3 Comments

T.T

Nemu gambar ini di Google +. Gak bisa komentar apa pun. Sedih? Iya. Lebih sedih lagi kalau melihat diri saya sendiri yang lemah. Malu sangat pada mereka, adik-adik itu. T.T Link terkait : https://www.youtube.com/watch?v=tzgZi8ms4r0&feature=youtube_gdata_player Cheers ^___^ Dyah Sujiati

Posted in Menu Motivasi | Tagged | 4 Comments

Sun Go Kong

Diskusi dengan seorang teman mengingatkan saya pada serial Sun Go Kong yang dulu menjadi film favorit saya. Dan seandainya serial itu diputar kembali pada jam yang memungkinkan saya untuk menonton, saya pasti tidak bosan dan akan nonton lagi. Haha! Kalau … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , , | 3 Comments

Kabar Gembira

Baru saja tadi sore seorang kawan menelpon saya. Kami ngobrol ngalor-ngidul menceritakan kabar terbaru. Dan diantaranya ada kabar gembira yang ia sampaikan. Bahwa adik kostnya yang duduk di kelas 2 SMA, hari ini sedang di Bandung untuk mengikuti lomba. Dan … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , | 5 Comments

(a) Quote

Kita menyangka bahwa dengan tidak memberi maaf berarti kita sedang menghukum dan menyiksa orang yang menyakiti kita, agar ia pun merasakan sakit yang kita derita. Padahal mungkin saja si pelaku tidak ingat lagi dan tidak merasa bahwa ia pernah menzalimi … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , | 7 Comments

Tiga Kemungkinan

Pada sebuah postingan yang sekarang sudah saya hapus (?), rasanya saya terlalu jahat dan semena-mena membuat kesimpulan. Ketika saya memikirkan kembali apa yang telah saya perbuat, saya memperoleh satu kesimpulan. Bahwa ternyata diri saya lah yang belum bisa menguasai emosi … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , | 1 Comment

Angan-Angan dan Cita-Cita

Angan-angan, cita-cita Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Leave a comment

Jangan Sedekah!

Waktu itu saya keluar dari sebuah toko. Saya mendapati motor saya tak bisa keluar karena terhalang sebuah motor yang diparkir sembarangan. Namun tak lama si parkir sembarangan juga keluar dari toko yang sama bersama istrinya. Tepat di saat laki-kaki itu … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , | 1 Comment

Aku Ingin Menjadi?

Saya pernah membaca bahwa usia emas pertumbuhan seorang manusia adalah ketika berusia 1 s.d 5 tahun. Saya tak ingat betul di mana saya membaca sehingga menyimpulkan demikian. Mungkin ibarat kertas, usia tersebut adalah saat dimana menulis sekaligus mewarnainya. Lalu saya … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged | 5 Comments

(Tak) Sekedar Sedekah

“Misalnya ada pengemis yang minta sedekah dari kita. Eh, kita langsung mikir, “Halah, tuh pengemis pasti pura-pura miskin deh. Padahal, sebenarnya dia tajir tho?! Mobil mewahnya pasti ada lima, kayak dulu tuh, yang pernah ue baca di moran kebanggaan Jatim … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , | 5 Comments

Tegas Saat Diberi Kembalian Permen

Menerima kembalian uang dari minimarket berupa permen, bagi sebagian orang adalah hal biasa. Namun bagi sebagian yang lain tentu keberatan. Dan saya termasuk orang yang sangat keberatan menerima permen sebagai kembalian. Belakangan ini, saya sudah selalu berani mengembalikan kembalian itu. … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , | 3 Comments

Show All Pascanikah

Menikah. Sesuatu yang sangat penting dalam hidup sebagian besar orang. Ia-nya menggenapkan separuh agama. Dan proses untuk menjadikannya nyata pun tak mudah meski juga tak sulit-sulit amat. Proses inilah yang menjadi perjuangan tersendiri bagi mereka yang berkomitmen untuk menikah benar-benar … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , , , | 4 Comments

Jilbab Itu Bukan Jaminan dan Bukan Ukuran

Saat ini, jilbab sudah menjadi budaya dalam masyarakat kita. Bahkan karena kreatifnya manusia jaman sekarang, jilbab itu kini tersedia berbagai macam model. Jilbab itu (definisi saya biar sepaham) adalah kain yang digunakan untuk menutupi rambut dan sekitarnya. Ada yang sekitarnya … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged | 2 Comments

Memaknai Mimpi/Impian

Saya yakin, pasti sudah banyak orang yang menulis tentang mimpi atau impian. Bagaimana memulainya, menentukannya, memberanikan diri, juga bagaimana agar mimpi atau impian itu terwujud. Mimpi atau impian itu tidak jauh pula dengan cita-cita. Kalau kata Ust. Salim A. Fillah, … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , | 3 Comments

Menikmati Proses Belajar

Kemarin saya pergi ditemani seorang teman. Sebut namanya Putri. Dia menemani saya keliling wilayah tugas dan dia yang mengendarai motor. Sebenarnya, dia belum ahli mengendarai motor. Jadi, sesungguhnya kemarin itu saya sedang melatih adrenalin saya. Bagaimana tidak? Putri belum bisa … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , | 1 Comment

Rumput Rumbai

Pada saat tertentu, ada kalanya kita sebagai manusia mengalami rasa-rasa yang tidak menyenangkan di hati. Bisa jadi karena rutinitas yang statis, kebelum sampaian [?] pada target yang telah berkali-kali meleset,  gesekan-gesekan kecil dengan alam, atau  mungkin juga karena cemburu [?]. … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , | 4 Comments

Yang Termudah [Meski Terlemah]

Tulisan ini  murni curhat saya yang lebih dikarenakan karena kekecewaan pada diri sendiri yang masih suka bersahabat dengan si malas :(. Mengecewakan sekali bukan? Saya, yang kebetulan saat ini memiliki jobdesk keliling ke desa-desa dan saya yang sering perjalanan pulang … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , , | 7 Comments

Inilah Kisah Cintaku

Tadi sore saya menyempatkan pergi ke toko buku walau sebenarnya saya tidak punya tujuan membeli buku apa. Inginnya kalau ada beli buku ‘Udah Putusin Aja’ karya Ust. Felix Siaw. Tapi ternyata belum ada -__-‘ Seperti biasa, meski saya tak punya … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , , , | 19 Comments

Memancing di Titik Terendah

Malam itu lepas Isya’ Mister menelpon Lady. Kebetulan mereka teman sekantor. Lady adalah staf Mister. Mister adalah lelaki yang sudah beristri dan memiliki dua orang anak, sementara Lady adalah gadis 20 tahunan yang masih single. Hubungan Mister dan Lady bisa … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , , , , , , , | 6 Comments

Bayar Pakai Permen

Sebenarnya sudah sejak dulu saya mengalami kejadian serupa tapi baru ada terpikir untuk menulisnya. Ini tentang berbelanja. Saya sering belanja kebutuhan sehari-hari di minimarket yang saat saya membyar saya tidak bisa pakai uang pas sehingga harus kembali. Dan kembalian itu … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , | 7 Comments

Menyesalkah?

Jika tiba-tiba ditanya, “Menyesalkah?”, maka jawaban apa yang paling tepat? Saya rasa tergantung kondisinya. Ada sebuah kondisi yang memang harus disesali tapi juga ada kondisi di mana penyesalan itu sama sekali tidak diperlukan. Kapan kah itu? Nampaknya akan sangat luas … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , , , , , , | 6 Comments

Akhwat Gaul

Langit sore hari yang  syahdu. Tak nampak matahari yang menyinari. Yea meski seandainya bersinar pun, dia tak kan tampak dari tempat kami duduk dan bercanda. Sore itu, sedikit mendung memang mengisi langit. Angin dingin sesekali berhembus. Rintik-rintik air hujan sesekali … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , , , , , , , , | 13 Comments

Ketika Allah ‘Telah Memberi’

Ini pengalaman yang saya dapat dari perjalanan bersama Lia, adik kelas saya waktu kami mbolang ke  Curug Ceheng. Sekitar awal tahun 2010 kalau bukan akhir 2009. Kurang lebih, beginilah yang dikatakannya; “Manusia itu diciptakan berbeda-beda. Ada yang apa ada yang … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , , , , , | 5 Comments

Jangan Memancing!

Uhm, sepertinya edisi ‘rangkaian takdir’ bagi saya belum usai. Setelah kemarin sempat bolak-balik ngurus tiket ayah dan ibu ke Lamongan, gantian kemarin saya ke Surabaya nyari tiket untuk saya sendiri. Rencana saya tanggal 14 November ini akan ke Purwokerto. Rencana … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , , , , , | 3 Comments

Memberi atau Abaikan Saja

                Di sekitar kita nampaknya sekarang ada banyak sekali orang yang berprofesi  sebagai peminta-minta. Di pasar, di terminal, di bus, di lampu merah,  bahkan berkeliling ke rumah-rumah.                 Bentuk mereka pun beraneka ragam. Ada yang berupa anak-anak di bawah umur, … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , , , , , , | 6 Comments

Ternyata Sedekah itu Tidak Mudah

Saat ini nampaknya memang sudah sangat banyak ustadz atau pun motivator yang memotivasi kita untuk bersedekah. Mulai dari manfaat sedekah sampai sedekah seperti apa itu. Pun, sudah banyak cerita dan pengalaman orang yang membuktikan dahsyatnya sedekah. Sedekah itu yang berkesan … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , | 4 Comments

Memantaskan Diri untuk Menjadi Kaya

“BBM bersubsidi hanya untuk golongan yang tidak mampu” Itu kalimat yang pasti dipajang di setiap SPBU atau Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum. Dan struk bensin pun terdapat tulisan, “Premium untuk golongan tidak mampu. Mari gunakan BBM nonsubsidi untuk membantu golongan … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , | 8 Comments

Menjadi Angka 0 (Nol) atau Sebuah Lidi

Apa sih artinya angka 0? Ada sepuluh angka 0 pun, tidak ada artinya bukan? Tapi bagaimana ceritanya jika angka 0 itu diletakkan di belakang angka 1 dan bersama dengan angka 0 yang lain? Misal 5 angka 0 di belakang sebuah angka … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | 3 Comments

Pilih Mana, Mengenangnya atau Melupakannya?

Sayai merupakan salah satu dari sekian banyak orang yang menggunakan jasa bus umum untuk berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Ada banyak pengalaman yang mengisi setiap perjalanan saya. Tentu saja salah satunya adalah interaksi dengan sopir, kondektur, atau kernek … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Leave a comment

Waspada ‘Gerakan Sekali Bilas’!

Sebenarnya, saya sudah pernah menulis tentang hal ini waktu kuliah dulu. Sekitar tahun 2009 ketika saya menjadi pengisi buletin ROHIS. Ketika itu masih begitu hits-nya ‘gerakan sekali bilas’. Kita pasti ingat siapa/merck pionir pencetus gerakan sekali bilas. Waktu itu saya … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged | 2 Comments

Membangun Citra Diri Positif

Pentingnya Citra Diri yang Positif “You are what you think”. Ini adalah pepatah luar negeri . Maksudnya adalah jika kita memiliki citra diri positif, maka kita akan mengalami berbagai macam hal positif sesuai dengan apa yang kita pikirkan. Banyak ahli … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged | Leave a comment

Anak Seorang Petani

Siang itu matahari sudah lumayan tinggi, menyisakan sepertiga tinggi dari setiap bayangan yang terbentuk karenanya. Cukup panas terasa. Bahkan pohon jati yang biasanya meneduhi juga merasa kepanasan. Peluh keringat telah membasahi seluruh raga. Saat itu, seorang laki-laki berusia 67 tahun … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged | 2 Comments

Jilbab itu adalah Sebuah Keputusan

Siang ini saya baru saja ‘bermain’ ke sebuah LSM. Secara umum, namanya juga LSM, aktivitas lembaga ini bergerak di bidang sosial kemasyarakatan. Saya pun tanya contoh kegiatannya apa saja. Misalnya saat isu kenaikan BBM bulan Maret yang lalu. Di pulau … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , | 10 Comments

Batas Sebuah Penantian

Dalam kondisi apa pun dan dari waktu ke waktu, rasa-rasanya kita tidak lebih dari pada posisi menanti. Misal saja saat ini kita sedang berada di tengah malam dan besok pagi ada sesuatu yang akan kita kerjakan, maka malam ini kita … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , | 3 Comments

Tanpa Pilihan

Sering kali di jalan, di pasar, di kereta, atau di mana saja, tiba-tiba ada seorang yang meminta (baca=pengemis, maaf). Orang itu masih muda, dalam kisaran usia produktif, sehat, dan tidak cacat. Rasanya kok gimana gitu ya? Kalau saya naik kereta … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , , | 4 Comments

Jilbabku

Sebenarnya sudah lama punya niat menceritakan soal ini, tapi tidak sempat menulis. Mumpung ada kesempatan. Bismillah,   Pastinya sudah banyak tulisan baik artikel maupun buku yang membahas tentang jilbab. Tentang dasar hukumnya, manfaatnya, tata caranya, bahkan sampai model-modelnya. Sekedar ingin … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , | 9 Comments

Sepanjang Jalan Gubernur Suryo

Salah satu alasan seseorang membuat blog adalah menjadikan blog sebagai tempat menuliskan curahan hati. Saya pun demikian, menjadi salah satunya. Menjadi salah satu blogger yang bertujuan seperti itu atau salah satu tujuan saya membuat blog adalah seperti itu (hallah mbingungi … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , | 2 Comments

Lontong Balap dan Es Degan

Hari rabu kemarin saya pergi ke kantor propinsi di Jalan Kendangsari Surabaya. Saya berangkat nebeng Pak Lutfin dan Bu Ida yang kebetulan ada acara di kantor propinsi. Kebetulan juga sampai di sana jam 11 siang, jadi sebentar lagi waktunya makan … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , | 4 Comments

Lagi-Lagi Soal Facebook

Membicarakan Facebook di tahun 2011 rasanya seperti membicarakan makanan yang sudah hampir basi. Facebook menjadi tren perbincangan banyak orang sekitar tahun 2007 sampai dengan 2009. Tahun 2010 pun sudah jarang dibicarakan. Jadi kalau 2011 ini masih membicarakannya kok rasanya udik … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , , | 3 Comments

Jalannya masuk angin lagi

dua hari yang lalu aku dalam perjalanan dari Purwokerto usai melihat keponakanku. sebenarnya cukup menarik untuk diceritakan tapi aku malas mengetik saat ini. mudah-mudahan lain waktu bisa menceritakannya. meminjam istilah kakak kelasku dulu saat aku di Jakarta bersamanya saat kami … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged | 4 Comments

selalu beruntung

Mungkin jika saat ini kita mengenal seseorang yang menurut kita dia itu sangat beruntung dan hidupnya selalu bahagia, maka ingin sekali rasanya mengetahui secara garis besar perjalanan hidupnya. Jika garis besar kehidupan miliknya itu kita ulur ke belakang, maka akan … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged | Leave a comment

tentang kesempatan

‘kesempatan tidak akan datang dua kali’ itu adalah pepatah yang selalu diucapkan oleh seseorang tentang kesempatan. Itu benar. Akan tetapi tidak sepenuhnya begitu. Kesempatan seseorang memperoleh sesuatu merupakan rangkaian takdir dalam kehidupannya dan juga rangkaian takdir dengan orang lain. Maka … Continue reading

Posted in Menu Motivasi | Tagged , | 3 Comments