Category Archives: My Journey

Mencatat Perjalanan

Suatu hari di bulan September, tanpa sebuah perencanaan, seperti terjadi begitu saja. Saya pergi ke ujung timur tanah Madura yaitu Kabupaten Sumenep. Dan perjalanan kali ini, adalah perjalanan yang tidak bisa dibiarkan tanpa tidak dicatat begitu saja. Diawali dengan tiba … Continue reading

Posted in Hikmah, My Journey | Tagged | 1 Comment

Pelangi di Putuk Truno

“tiga puluh menit kita disinitanpa suara dan aku resah harus menunggu lama kata darimu” Siapa yang tak kenal dengan rangkaian kata-kata di atas? Kalian yang lahir tahun 1990-an pasti mengenalnya. Lirik lagu “Pelangi di Matamu” dipopulerkan oleh grup band Jamrud … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged | 3 Comments

Menikmati Cantiknya Pemandangan dari Tol Surabaya-Malang

Malang adalah salah satu kota yang menjadi destinasi liburan karena memiliki banyak tempat wisata. Beberapa gunung ada di kota/kabupaten ini. Gunung Panderman yang selalu ramai dengan pendakian. Gunung Putri atau gunung Kawi yang terkenal dengan mistisnya. Salah satu jalur pendakian … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged | 3 Comments

Hitung

  Saya suka berhitung. Membagi, menambah, mengkalikan, dan jarang-jarang mengurangi. Hehe. Saya suka berhitung. Dan saya juga suka menghitung. Saya suka mengukur dan membandingkan. Kurang kerjaan banget ya. 🤣 Saya juga suka mengukur pencapaian. Dalam satu hal tertentu, saya bahkan … Continue reading

Posted in My Journey | Leave a comment

Menikmati Puncak Gunung bagi yang Malas Mendaki?

Bromo, satu kata yang kemasyurannya telah mendunia. Destinasi wisata yang menjadi ikon Jawa Timur bahkan Indonesia. Sebuah kawasan wisata yang di dalamnya terdapat kawah puncak gunung berapi aktif. Satu-satunya kawasan puncak gunung berapi aktif yang terdapat kehidupan manusia di sana. … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , , , | 6 Comments

Above How, There is “Who”

Kisah ini adalah episode kedua drama “Liburan ke Bromo (Lagi)”. Satu episode refer to satu hari maksud saya, haha. Hari itu adalah Senin, 24 April 2017. Rencana kami adalah selepas Subuh kami segera keluar homestay lalu menuju bukit Mentigen untuk … Continue reading

Posted in Hikmah, My Journey | Tagged , | 5 Comments

Liburan ke Bromo (Lagi)

Ini adalah untuk yang kelima kalinya sama menginjakkan kaki di tanah Tenger. Dan saya tidak merasa bosan. Bahkan masih merencanakan untuk yang keenam. 😀 Kali ini saya pergi dengan mbak Aini. Kami pergi di hari libur panjang. Ketika kami tiba … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged | 8 Comments

A Moment to Remember

Judul tulisan kali ini sama persis dengan judul sebuah film Korea yang saya tonton beberapa tahun lalu. Sementara isi tulisan ini nanti, tidak akan ada kaitan apapun dengan itu. Saya memang sedang sangat ingin nonton drama Korea, akan tetapi, waktu … Continue reading

Posted in My Journey | 2 Comments

Pengalaman Mbolang Bandungan (Semarang) 

Terakhir saya mbolang dengan Miya adalah 31 Juli 2016 ke B29 di Lumajang. Lama waktu berselang. Tidak ada waktu yang match untuk mbolang lagi. Padahal di bulan Januari hingga Juli itu, hampir setiap bulan ada agenda mbolang buana. 😍 Tanggal 22 … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 4 Comments

Memorable

15 Oktober 2015 tersimpan dalam memori saya sebagai tanggal yang bermakna. Memorable. Saat itu terjadi ‘accident’ kecil sehingga saya masuk rumah sakit. Dan Alhamdulillah, setahun kemudian, 15 Oktober 2016 menjadi tanggal yang memorable juga tetapi beda cerita. Tanggal 15 Oktober … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 6 Comments

Jelajah Kaldera Tengger

Hi there! Long time no see. Long time sok-busy. Because everything was going crazy. Ahaha, kayak saya rajin nulis aja. Padahal blog sudah jadi anggur begini. 😁 Its okey, kali ini saya akan menuliskan tentang perjalanan ke subset dari Kaldera … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , , | 7 Comments

B29 – Negeri di Atas Awan 

Kali ini saya akan menulis tentang acara mbolang saya dengan Miya hari Sabtu pekan lalu. Kami sepakat memutuskan pergi Jumat malam sekitar pukul 9 pm. Memang sudah jauh-jauh hari janjian mbolang lagi. Rencananya kami mau mbolang dua hari Sabtu-Minggu. Saat … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 5 Comments

New Zealand

Apakah saya usai membolang buana ke New Zealand? Oh jawabannya sudah pasti bisa diduga. Yaitu: belum! Jiahaha. *prolog yang buruk dan tidak bermutu! 😂 Hari Sabtu kemarin (18/06) saya mengelilingi Tuban dari ujung Parengan menuju Singgahan melewati Montong melintasi Grabagan … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , , | 4 Comments

8 (Delapan) Pantai Memukau di Malang Selatan

Adalah rasa syukur yang hanya bisa terucap saat menyaksikan indahnya Maha Karya Sang Pencipta. Gunung-gunung yang kokoh, laut yang terhampar, nyanyian ombak yang berdebur, ditambah belaian angin yang lembut. Siapa yang mampu membuat tandingannya? Jika berkesempatan menyusuri jalur Malang Selatan … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , , , , , , , | 6 Comments

Tujuh Wisata Dalam Sehari di Karanganyar

Kamis, 24 September 2015 akhirnya terputuskan perjalanan ke Karanganyar. Setelah sekian lamaaaaaaaaaaaaaa saya tidak mbolang gegara (lagi-lagi) sibuk PBDT. *lap kringet* (padahal aslinya juga tetep keluyuran sih 😁 PBDT dijadikan kambing hitam 😝) Waktu itu saya pergi bersama Dianne. Dianne … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged | 7 Comments

Wisata Air Terjun di Tuban

Terdapat beberapa air terjun yang terletak di kabupaten Tuban, baik yang sudah diresmikan sebagai objek wisata maupun belum. Setidaknya ada lima air terjun yang saya tahu. Tiga air terjun sudah dijadikan tempat wisata sedangkan yang dua belum. Tiga air terjun … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 4 Comments

Air Terjun Lembah Bongok Tuban

Untuk mengisi libur yang jatuh di awal Mei tahun ini, saya memutuskan untuk membolang ke Air Terjun Lembah Bongok. Lokasinya tidak jauh dari rumah orang tua saya. Tepatnya malah bersebelahan Kabupaten. Jadi saya bisa pergi lalu pulang di hari yang … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 4 Comments

Bukit Jamur Gresik

Berlibur atau piknik merupakan salah satu kebutuhan. Berlibur tak harus mengunjungi tempat-tempat terkenal apalagi harus berbiaya mahal. Salah satu tempat berlibur yang menarik adalah wisata “Bukit Jamur Gresik”. Wisata Bukit Jamur Gresik terletak di desa Bungah, kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik. … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 8 Comments

Pantai Indrayanti – Jogja

Rupanya, empat Januari berturut- turut saya melakukan perjalanan cukup jauh. Yihaaa! 😀 ★ Januari 2011 saya mbolang ke Bali dengan Mbak Destha. ★ Januari 2012 saya ke Jakarta menghadiri pernikahan Mbak Destha, sehingga saya berkesempatan silaturrahim dengan Pak Sarib, Pak … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged | 4 Comments

Wisata Bahari Lamongan

Usai membolang buana dari Semarang dan Karanganyar, Mbak Maya turut saya ke Jatim. Artinya ini adalah hari keenam kami membolang buana. Tujuan kali ini adalah ke taman bermain yang berjudul (?) Wisata Bahari Lamongan atau WBL. Dari rumah saya cukup … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 8 Comments

Mbolang Semarang [2]

Hari kelima saya dan Mbak Maya membolang. Tujuan kami kali ini hanya ke pantai. Sebab jam 11:30 kami berangkat ke Jatim dengan kereta. Hasil Googling menunjukkan bahwa pantai yang paling direkomendasikan oleh para penulisnya adalah pantai Maron. Dari Terminal Terboyo … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , , | Leave a comment

Mbolang Karanganyar-Candi Ceto

Hari keempat Saya dan Mbak Maya membolang. Kami keluar dari rumah bu Tini di pagi yang syahdu. Ditemani gerimis yang menari di udara. Udara dingin masih membalut pori kulit kami. Kami berjalan melewati kebun teh menuju pasar Kemuning guna mencari … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , , | 4 Comments

Mbolang Karanganyar-Tawangmangu

Usai dari Air terjun Kali Pancur, kami tiba di terminal Solo. Kami mencari tempat untuk menginap malam itu. Adalah HOTEL Mutiara yang kami pilih. Satu malam hanya 35 ribu rupiah! Murah banget kan? Judulnya hotel gitu lho! 😀 Hotel ini … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 10 Comments

Mbolang Semarang [1]

Bismillah. Ini adalah reportase pembolangan saya pada akhir Desember tahun lalu. [Berasa sudah sangat lama ya?] Hari kedua saya dan Mbak Maya membolang buana (?). Kami keluar kost Karina sudah hampir jam 7. Lepas Subuh saya baru searching tempat wisata … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , , , , , | 11 Comments

Gadis Desember

Bagi saya, Desember adalah salah satu kata yang berkesan. Bagaimana tidak, wong saya lahir bulan Desember! Huahaha. Tapi bukan karena itu sih sebenarnya. Tapi ini lebih dikarenakan empat Desember berturut turut saya selalu mbolang! Uhuy! Desember 2012 saya naik Panderman … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged | 10 Comments

Bromo #Just For Fun

Anda mungkin pernah mengalami hal semacam (yang akan saya tulis) ini. Pada suatu saat, Anda merasa entah galau atau apa lah yang membuat hati Anda bertanya-tanya. Lalu seolah Anda adalah tokoh utama dalam sebuah film, segala yang Anda temui seperti … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , , , | 7 Comments

Mbolang Brebes [5]

[Perjalanan Pulang dan Tulang Parkir] Malam itu kami tidur cukup nyenyak meski udara sangat dingin. Termometer yang ada di kamar tempat kami timur menunjukkan angka 21 derajat Celcius. Tidak ada nyamuk di kamar. Mungkin mereka kedinginan dan tak sanggup hidup … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 6 Comments

Mbolang Brebes [4]

[Penginapan, Makan Malam, dan Teh Hitam] Selain acara pembolangan kami yang bersifat ‘mendadak’ dan tanpa persiapan, kami juga nihil info soal tempat tinggal selama di Kaligua. Padahal, secara logika : jika kami menginap harus ada tempat tinggal. Sedangkan kami sama … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 4 Comments

Mbolang Brebes [3]

[Wisata Kebun Teh Kaligua dan Gua Jepang] Tujuan kami mbolang adalah ke kebun teh Kaligua. Tiket masuk adalah Rp 8.000 per orang ditambah parkir Rp 2.000 per motor. Saya lupa tidak melihat berapa tarif parkir untuk mobil. Kebun teh Kaligua … Continue reading

Posted in Gallery Photo, My Journey | Tagged , | 3 Comments

Mbolang Brebes [2]

[Perjalanan Menuju Kaligua] Setelah memastikan bahwa kami akan mbolang dan menginap, hal pertama yang harus kami urus adalah kebutuhan ketika mbolang yang sama sekali tak ada persiapan. Hal-hal itu minimal meliputi sabun, pasta dan sikat gigi, dan pakaian ganti. Semua … Continue reading

Posted in Gallery Photo, My Journey | Tagged , , , , , , | 4 Comments

Mbolang Brebes [1]

[Tak Terencana] Ini adalah acara pembolangan saya yang kesekian. Padahal tadinya saya sudah bertekad untuk mengisi lapak ini dengan tulisan sarat hikmah, namun apa daya, saya sulit membendung keinginan untuk tidak menceritakannya. Haha. Semoga sih ada hikmah yang nyangkut meski … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 4 Comments

Local Trip Ed 6

Perjalanan menuju Mengare yang umum dilakukan adalah melalui desa Sembayat. Sekitar 3 kilometer kemudian ada pertigaan, yang satu menuju menuju Mengare dan satunya menuju desa Sungon Legowo. Dulu, pertama kali kami hendak ke Mengare, kami hendak lurus ke arah Sungon … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , , , | 2 Comments

Horor Yang Eksotis

Saat saya berkelana *berkelana? Apaan!* ada banyak lukisan-lukisan alam yang Allah hadirkan untuk mencuci mata, otak, juga hati. Itulah alasan saya dan Erva selalu saja tertarik untuk mengunjungi tempat-tempat yang baru. Setidaknya itu jelas menambah pengetahuan kami. *berapologi 😆 Salah … Continue reading

Posted in Gallery Photo, My Journey | Tagged | 7 Comments

Local Trip Ed 5

Sebetulnya, acap kali saya dan Erva mencapai suatu tempat, maka setelahnya kami pun penasaran untuk mencoba jalur yang lain. Kami penasaran untuk memastikan apa yang orang ceritakan selain untuk memastikan kebenaran hipotesis kami. Setelah perjalanan kami ke Mengare, kami menduga … Continue reading

Posted in Gallery Photo, My Journey | Tagged | Leave a comment

Local Trip Ed 4

Kali ini acara pembolangan saya tak tanggung-tanggung. Kami ke sebuah daerah yang disebut Mengare. Sebuah kawasan yang teramat jauh dari jalan raya. Hampir 10 km. Dan itu hanya melewati hamparan tambak. Daerah Mengare itu masuk dalam kecamatan Bungah. Di sana … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 1 Comment

Local Trip Ed 3

Cuaca di tempat saya tinggal amat sangat terasa panas menyengat. Kondisi saya waktu itu adalah tugas yang selalu selesai tepat saat matahari di atas kepala. Sementara posisi saya amat sulit dijelaskan sehingga tak ada pilihan lain kecuali menghabiskan waktu untuk … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , , | 2 Comments

Local Trip Ed 2

Setelah perkenalan sekaligus perjalanan saya dan Erva sebelumnya, kami memulai tujuan kebersamaan kami yang sebenarnya. Hari Rabu seharian kami keliling tanpa mbolang. Ya sudah. Tak masalah. Karena sebenarnya waktu itu saya masih mengira Erva seperti orang pada umumnya yang kurang … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 1 Comment

Lokal Trip Ed 1

Trip, traveling, maupun backpacker menurut pemahaman saya memang identik dengan perjalanan jauh untuk mengunjungi tempat-tempat ‘wisata’ atau tempat-tempat baru yang menantang dan menyenangkan. Bedanya kalau backpacker itu tanpa biaya/biaya seminimal mungkin dan harus siap dengan ‘penderitaan’. Kalau trip dan traveling … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | Leave a comment

Jembatan Gantung Sindang

Akhir pekan kemarin saya pergi ke rumah saudara saya di Purwokerto. Hari Jum’at saya janjian dengan seeorang teman untuk membolang di Purbalingga. Tujuan kami bukanlah ke tempat wisata tertentu namun hanya  jalan-jalan. Sebab pemandangan alam di kabupaten Purbalingga cukup menyegarkan … Continue reading

Posted in Gallery Photo, My Journey | Tagged | 3 Comments

This I Call Challenge!

Jika pertengahan tahun 2010 adalah peralihan status saya dari mahasiswa menjadi tidak (untuk sementara waktu), maka setelahnya saya menjadi petualang untuk menemukan pekerjaan. Meski rencana saya sebenarnya setelah menyelesaikan kuliah S1 adalah menciptakan lapangan kerja, namun ternyata rencana itu harus … Continue reading

Posted in My Journey | 2 Comments

Oseng-Oseng Singa [?]

[Repost foto yang pernah saya upload di MP 7 bulan yang lalu. Tepatnya 9-9-2012] Ceritanya, waktu itu saya -jilbab merah- kencan lagi sama Conny-jilbab pink-. Tempat tujuan kami adalah Wisata Bahari Lamongan yang dikenal dengan WBL. Tempat itu macam Dufan. … Continue reading

Posted in Gallery Photo, My Journey | Tagged , , | 8 Comments

Apakah (Layak) Disebut Backpacker?

Menurut teman-teman, apa arti atau makna backpacker? Sepertinya akan banyak dan bias. Setahu saya backpacker berasal dari kata backpack atau tas ransel. Betul kan? 😀 Dan kalau menurut hemat saya, backpacker adalah sebuah perjalanan ke suatu tempat (baru) untuk menjelajahi … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 14 Comments

My Second Hiking : Kawah Ijen

Setelah saya mendaki Gunung Panderman awal bulan Desember yang membuat badan saya sakit semua, ternyata tidak membuat saya kapok. 😀 Sekitar tanggal 18 Desember saya mendapat sms dari teman yang mengajak naik Kawah Ijen untuk tanggal 22-23 Desember. Dan saya … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , , , , , | 5 Comments

My First Hiking : Panderman Mountain

Mountain climbing is one of my dreams. And on Saturday, that dream came true. I climbed the Panderman mountain. Although today my body feels very tired. Be advised, I’am beginner, hahaa. 😀 Gunung Panderman terletak di Kota Batu, Jawa Timur. Ketinggiannya … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , , , , , , , , , , , | 23 Comments

Backpacker kok Naik Patas?! (part 2)

Melanjutkan perjalanan kami dari kota Semarang menuju Jogja, kami kembali naik bus patas. “Backpacker kok naik patas? Harusnya kan naik truk.” Kami berencana untuk tidur selama perjalanan tersebut, namun ternyata kami tak mampu memejamkan mata. Kami tetap ngobrol dan cekikikan … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged | 22 Comments

Backpacker kok Naik Patas?! (part 1)

Ini adalah cerita perjalanan saya bersama seorang teman yang kami sebut dengan backpacker. Padahal ya masih cukup jauh dari pemaknaan ‘backpacker’ itu sendiri. Rencana awal adalah kami bertemu di terminal Bungurasih hari Rabu 16 Mei jam 8 pm lalu kami … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged | 47 Comments

Oleh-Oleh dari Bali # Episode ‘Gak di Jawa, Gak di Bali’

Setelah kemarin seharian kami keder, hari Minggu kami berniat jalan-jalan. Tujuan pertama adalah pantai Kute. Kami berkali-kali tanya pada orang tapi salah arah terus sampai kami justru tiba di Bandara. Dan akhirnya kami diantar oleh bapak-bapak sampai ke pantai. Aihh! … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged | 2 Comments

Oleh-Oleh dari Bali # Episode ‘Hantu di Kamar Mandi Hotel’

Saya bersyukur, karen di Bali saya tak perlu repot mencari tempat tinggal. Saya diizinkan tinggal di hotel Mbak Destha tinggal. Kemarin saat Mbak Destha menyalakan air dari shower, airnya kecoklatan. Dan itu membuat Mbak Destha ketakutan karena dia pikir itu … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 10 Comments

Oleh-Oleh dari Bali # Episode ‘Tourism or Challenging?’

Libur imlek kemarin saya berkesempatan mengunjungi pulau Bali. Lepas kerja Hari Jum’at sore saya meluncur ke Bungurasih naik bis Wisata Komodo Jurusan Surabaya-Denpasar. Di Denpasar saya akan bertemu dengan Mbak Destha yang lebih dulu sampai. Mbak Destha sedang ikut rombongan … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged , | 5 Comments

Yang kutunggu, akhirnya kujumpa…

Akhir pekan kemarin saya ke Purwokerto, berkunjung ke rumah kakak kedua saya. Seperti biasa, hari Jum’at sore selesai kerja saya menuju terminal Bungurasih lalu naik bus malam dari sana. Lalu Minggu pagi saya pulang ke Bojonegoro naik kereta. Biasanya saya … Continue reading

Posted in My Journey | Tagged | 6 Comments