Category Archives: Opini

Masih Baper

Sudah sekian kali mentari terbit dan tenggelam, saya pun sudah melanjutkan hidup eh melanjutkan nonton drakor lainnya, tapi entah mengapa, masih terbawa perasaan saat nonton Children of Nobody. Hiyaa. 😰😂 Dalam drama 16 episode yang dibintangi oleh Mas Lee Yi … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , | 1 Comment

Memutus Rantai

Selayaknya kaset kusut (benda apa itu? Masih ingatkah kita bahwa dahulu kala ada benda bernama kaset?) yang diputar berulang kali menyanyikan lagu yang sama, saya berasumsi bahwa di setiap moment sholat Ied di satu kecamatan minimal ada satu kasus di … Continue reading

Posted in Opini | Tagged | 2 Comments

Drakor

“Karena terlahir sebagai manusia, maka lakukanlah hal yang istimewa!” salah satu kalimat dalam drama Korea yang berjudul “doctors” yang (kalau tidak salah) dibintangi oleh Park Shin Hye dan Kim Ray Won. Drama Korea, sejak jaman saya SMA masih menjadi pilihan … Continue reading

Posted in Opini | Tagged | 3 Comments

NKRI Bersyariah atau Ruang Publik yang Manusiawi? Keduanya saja!

Jika dihadapkan pada pilihan “NKRI Bersyariah atau Ruang Publik yang Manusiawi?”, seakan-akan kedua hal tersebut adalah hal yang bertentangan dan hanya boleh atau harus dipilih salah satu. Padahal jawaban yang paling membahagiakan adalah memilih kedua-duanya sekaligus. Sebab NKRI yang  bersyariah … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , | 1 Comment

Dilema di antara Cinta

Uhuks, judulnya. :p Belakangan ini, salah satu tema yang sedang ramai diperbincangkan di dunia Twitter adalah tentang boikot kedai kopi Sturbucks. Hesteg-nya #BoikotStarbucks. Seruan boikot Starbucks ini dimulai oleh KH. Anwar Abbas, (Sekjen MUI sekaligus pengurus Muhammadiyah) yang bersandar pada … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , | 9 Comments

Apakah Sehari Merayakan Valentine Sama dengan Sehari Merayakan Hari Kemerdekaan?

Valentine Continue reading

Posted in Opini | 7 Comments

Sesak Hati atas Kelakuan Media? Harus Bagaimana?

Bukan rahasia lagi. Berita yang disajikan media-media saat ini sering kali tendensius dan menyudutkan Islam dan muslim. Sebal dibuatnya. Alih-alih kita menentang berita itu, kita justru turut membantu mem-viral-kannya. Inilah kenyataan pahit yang harus ditelan bulat-bulat oleh 200-an juta muslim *akibat tidak menguasai media*.

Kita bosan dengan media mainstream yang framing-nya sering kali negatif terhadap Islam dan muslim. Tapi kita cuma bisa ngedumel, sesak hati, sebel tiada tara. Tapi ga bisa berbuat apa-apa sebagai perlawanan 😁

Lalu kita harus bagaimana? Continue reading

Posted in Opini | Tagged , , | Leave a comment

Pembulli Jomblo

-Kata ‘Pembulli’ ga tau bener tersusun atas huruf seperti itu atau tidak, saya sesuaikan saja dengan pengucapannya secara Indonesia. Pembulli berasal dari kata dasar ‘bulli’ dan diberi awalan kata ‘pe’ jadilah kata berimbuhan ‘pembulli’. Kata ‘bulli’ berasal dari bahasa ‘bully’ … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , | 9 Comments

Benarkah Islam Nusantara Adalah “Baju” Baru Islam Liberal?

Bismillah. Beberapa waktu yang lalu publik sempat heboh dengan munculnya istilah “Islam Nusantara”. Meski saat ini istilah tersebut tak lagi se-ngepop ketika tahun lalu muncul. Islam Nusantara hadir dengan keinginan untuk mensinkronkan (baca: mencampuradukkan) Islam dengan budaya dan kultur Indonesia. … Continue reading

Posted in Opini | Tagged | 8 Comments

Liberal yang Tertukar 

Libur di hari kerja terasa amat berbeda dengan libur di hari libur. Meskipun matahari yang bersinar adalah sama, tapi beda rasanya. Bunga-bunga ilalang yang mekar di hari kerja nampak lain dengan di hari libur. Begitu juga dengan rumput yang menari … Continue reading

Posted in Opini | Tagged | 11 Comments

Black Tragedy

Lagi-lagi saya bingung. Mau nulis apa (dulu). Banyaaaaaaaaak sekali hal yang ingin saya tulis. Tapi saya (sok) sibuk kegiatan offline. Lagipula, menulis yang baik adalah tulisan yang bermanfaat bagi pembaca. Jangan sampai nulis tapi asbun macam pengasong sepilis yang asal … Continue reading

Posted in Intermezzo, Opini | Tagged , , | 3 Comments

Intoleran Yang Tertukar

Mungkin sudah jamannya seperti sinetron serba ditukar jadilah Intoleran yang tertukar. Continue reading

Posted in Opini | Tagged | 4 Comments

Kelembutan Hati Yang Tertukar

Bismillahirrohmanirrohim. Jumat, 17 Juli 2015 adalah hari raya idul fitri yang mana dua ormas Islam terbesar di negeri ini sepakat jatuh pada hari yang sama dan diawali di hari yang sama pula. Sungguh menjadi sebuah kebahagiaan bagi umat islam di … Continue reading

Posted in Opini | Tagged | 1 Comment

Memaknai Debat Kusir

Semoga Allah selalu memberi petunjuk kepada kita agar tau kapan waktunya berdebat, kapan waktunya diam, kapan saatnya menghentikan perdebatan, dan kapan saatnya menghargai perdebatan. Agar tidak terbolak-balik. Continue reading

Posted in Opini | Tagged , | 1 Comment

Jawaban

Baru saja tadi saya (secara tidak sengaja) menonton televisi. Kebetulan acara yang tayang adalah Wisuda tahap II TA 2012/2013 Universitas Negeri Malang (UM). Stasiun televisi yang beruntung saya tonton (?) lantaran menyiarkan acara itu adalah JTV. Reporternya bernama Anggun. Seorang … Continue reading

Posted in Opini | Tagged | 1 Comment

100 Hari JKW

INI HANYA SEBAGIAN DARI JANJI YANG KAU UMBAR SAAT KAMPANYE, PAK JOKOWI : Mengapa belum menerbitkan Perpres Pemberantasan Korupsi? Mengapa belum berbicara terkait kasus BLBI? Mengapa belum memperkuat KPK dengan meningkatkan anggarannya 10x lipat? Mengapa belum menambah jumlah penyidik KPK? … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , | 8 Comments

DISKRIMINASI

A : “Bro, sudah tahu belum? Ada wacana kolom agama di KTP boleh dikosongkan lho.” B : “Emang kenapa? Katanya negara berketuhanan, kok malah ‘ngilangin’ agama?” A: “Katanya sih, kolom agama itu bisa mengakibatkan diskriminasi. Lagian agama juga urusan pribadi. … Continue reading

Posted in Opini | Tagged | 9 Comments

Protected: Chirpstory Seputar Pilpres by @dyahsuji

There is no excerpt because this is a protected post.

Posted in Opini | Tagged , | Enter your password to view comments.

Chirpstory Pasca Pilpres by @dyahsuji

Antara kelembaban hati dan pilpres by @dyahsuji – Chirpstory http://chirpstory.com/li/221814 PKS, Ujian, dan Komitmen by @dyahsuji – Chirpstory http://chirpstory.com/li/221650 Pilpres 2014: Ujian PKS Atas Komitmen Menegakkan Kejujuran by: @DyahSuji – Chirpstory http://chirpstory.com/li/221683 Balada Pilpres 2014: Sejarah Buruk Demokrasi Indonesia by: … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , | 1 Comment

Balada Pilpres

Lima bulan terakhir ini ruang udara kita diramaikan oleh kegiatan pilih-memilih dan pernak-perniknya. Dari pileg hingga pilpres. Kita menyaksikan banyak fenomena mewarnai pesta demokrasi tersebut. Pada masa pileg, hal yang paling berkesan bagi saya adalah banyaknya orang yang mendadak jadi … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , | 11 Comments

Kau Yang Terbaik

Hari Sabtu yang lalu, keponakan saya wisuda kelulusan SMP. Sekolahnya mengadakan acara seremonial untuk ‘merayakan’ kelulusan murid-murid dengan mengundang wali murid. Dan saya lah yang datang mewakili kakak saya untuk menghadiri acara itu. Di acara itu, ada banyak hal sebetulnya … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , , | 3 Comments

Jusuf Kalla : Seorang Muslim Negarawan Sejati

Jusuf Kalla adalah wakil presiden Indonesia 2004-2009. Beliau adalah salah satu tokoh muslim yang banyak berjasa bagi negara Indonesia. Ide-ide beliau cemerlang dan solutif. Beliau juga dikenal sebagai sosok yang humoris. Pembawaan beliau tenang dalam kadar yang tepat dan itulah … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , , | 14 Comments

Masih Tetap Golput?

Bismillah Dag-dig-dug menjelang 9 April, nih. Hehe. Tenang, tenang saya tidak sedang euforia kok. Biasa saja. Hanya saja, mau tidak mau, pemilu pada 9 April besok akan tetap mempengaruhi bahkan menentukan masa depan bangsa kita MINIMAL lima tahun yang akan … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , | 15 Comments

Partai Keren Sekali, Partai Kita Semua

Bismillah, Bulan ini adalah bulan pesta demokrasi bagi Indonesia. Karena pada bulan ini, penduduknya yang telah memiliki hak mencoblos dapat mendapatkan (?) hak mereka. Meski bagi saya secara pribadi, pesta ini agak tragis lantaran demokrasi hanya terrayakan dalam sekali coblos … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , , | 8 Comments

Bangsa Di Ujung Tanduk

Bismillah. Negara Indonesia adalah negara kepulauan yang kaya dengan sumber daya alam dan kekayaan budaya bangsanya. Tanah, air, dan udara penuh dengan kekayaan yang melimpah-ruah. Katanya seperti surga. (Kayak ada yang sudah pernah pelesir ke sana.) Bahkan tongkat saja bisa … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , , , | 11 Comments

DA Academy

Kalau melihat tulisan DA, imajinasi saya pasti tertuju pada salah satu film Korea yang saya suka. Film yang dibuat tahun 2003. Ya ampun, itu berarti sudah 10 tahun silam. Waktu cepat sekali berlalu. Oh ya apa tadi? DA. Itu nama … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , | 9 Comments

Histrionik

Perkembangan teknologi dan produk sebagai output-nya, membawa banyak hal sebagai konsekuensi. Salah satunya adalah semakin banyak fitur jejaring sosial dengan spesifikasinya masing-masing. Menurut hemat saya, hal yang selalu ada pada setiap jejaring sosial adalah menu profil. Sebut saja facebook, twitter, … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , , , , | 8 Comments

Dilema Metamorfosa

Ada perasaan yang entah bagaimana aku menceritakannya pada kalian yang langsung muncul seketika di hatiku seusai melempar bungkus lemper itu. Sensasi sebuah pelanggaran untuk pertama kali. Kalian pernah merasakannya bukan? Ada bahagia dan ada ketakutan serta rasa bersalah. Aku curiga, sensasi inilah yang terpelihara dan mempengaruhi sikap orang ketika dewasa jika tidak segera diantisipasi. Continue reading

Posted in Opini | Tagged , , , | 6 Comments

Pelajaran Dari Musibah Sitok Srengenge dan RW

Beberapa waktu yang lalu publik sempat dihebohkan oleh kasus pelecehan seksual yang dilakukan oleh seniman Salihara bernama Sitok Srengenge pada mahasiswi Universitas Indonesia yang berinisial RW. RW hamil lalu melaporkan kelakuan Sitok pada polisi. Dan setelah itu juga muncul laporan … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , , | 9 Comments

Jenis Patologi

Akhir-akhir ini, suasana hati saya cukup kacau karena seseorang. (A siapa pula itu?). Tapi betul, kacau dalam arti sebenarnya. Saya lalu teringat tulisan seseorang yang menggambarkan suasana hati saya. Tulisan itu sudah saya baca cukup lama. Pada saat suasana hati … Continue reading

Posted in Opini | 4 Comments

Apakah Urusan Selesai?

Minggu lalu. Di pertigaan lampu merah di antara kost dan kantor, sepulang kerja. Saya menjadi peserta nomer urut pertama di barisan antrian menanti lampu menjadi hijau tersebut. Seorang bocah laki-laki sekitar belasan tahun menghampiri saya sambil menadahkan tangan. Saya menarik … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , , , , , | 6 Comments

Hari AIDs

Baiklah, saya harap Anda sekalian yang berkesempatan mampir dan membaca tulisan ini adalah orang yang betul-betul waras dan cerdas serta mampu berfikir dengan jernih. Okey, tulisan ini tak sedang menulis tentang si Hari tetangga sebelah atau si kawan sekolah. Tapi … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , , | 5 Comments

Kalau Kasihan

Lantaran ulah bocah SMP yang kehabisan permainan, sehingga mereka memainkan permainan dewasa yang tidak cocok untuk usia mereka, sempat membuat geger dan ramai suasana. Dan ternyata itu ‘hanya’ sebuah kasus yang  muncul di permukaan. Kalau mau sedikit meluangkan waktu dan … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , | 3 Comments

Analogi Rasa

Seorang sahabat mengirimkan scan halaman dari sebuah buku yang sedang beliau baca. Judul buku itu adalah : Mengebor Kemunafikan : Inul, Seks, dan Kekuasaan. Buku yang ditulis oleh FX Rudi Gunawan, diterbitkan oleh Gramedia, dan diberi pengantar oleh Ulil Abshor … Continue reading

Posted in Opini | Tagged | 9 Comments

Harus Segera!

Hei kenapa kamu kalau nonton dangdut Sukanya bilang ( Buka sitik Joss) Apa karena pakai rok mini jadi alesan Sukanya…abang ini Lihat-lihat bodiku yang seksi Senangnya….abang ini Intip-intip ku pakai rok mini Siapa yang tak tahu kalimat-kalimat itu? Saya pikir, … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , , | 8 Comments

Pupuk

Jika saya menulis, sejujurnya saya juga berharap tulisan saya akan bermanfaat bagi yang berkesempatan membaca. Lalu., meski sedikit, akan membawa dampak kebaikan bagi kehidupan. Tak sekedar untuk melegakan hati saya semata. Dan kali ini saya menulis pun berharap demikian. Tapi … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , , , , | 4 Comments

Critical Accident

Atau apa pun itu istilahnya, saya baru mendengar dari seorang teman ketika kami ngerumpi siang tadi. (?) Sejauh ini saya  belum berkesempatan untuk memastikan ketepatannya. Hehe, pish. Baiklah, critical accident bukanlah sebuah mata pelajaran yang baku dan diajarkan di sekolah … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , , | 3 Comments

Bosan

Terlalu sering menyatakan seolah-olah saya sibuk sehingga saya jarang menulis -tulisan yang bermutu- di blog, sebenarnya adalah hal yang sangat tidak pantas untuk dilakukan. Seperti seorang yang ngemil sepanjang hari lalu ia mengatakan berulang-ulang bahwa dia belum makan nasi. Itu … Continue reading

Posted in Opini | Tagged , , | 2 Comments

Pukul Pukul Hancur

Dalam menjalani kehidupan sehari-hari selaku warga negara Indonesia, saya lebih sering mendapati keadaan di mana saya harus memilih bersabar daripada bersyukur. Hampir di setiap sektor di setiap levelnya. Sebagai pemilik bangsa yang kaya raya dan berusia senja namun masih saja … Continue reading

Posted in Opini | Tagged | Leave a comment

Articus Komicus

Lantaran saya mengentri nama-nama benda purbakala yang sebagian besar dalam bahasa Latin berakhiran ‘us’ menjadikan lidah dan mulut saya ingin mengakhiri setiap kata benda atau kata sifat dengan akhiran ‘us’ (?) Tiba-tiba juga saya teringat pada komicus [komik?]. Berbentuk menyerupai … Continue reading

Posted in Opini | Leave a comment

emmmm, yang ‘sangat’ itu memang menggoda

kemarin diceritain guru SMA. tentang dua adik kelas. keduanya mantan ketua OSIS yang pertama, miss perfect. peringkat satu paralel sekolah, mampu memimpin OSIS dengan baik, pintar main drama monolog, punya bakat dan talenta lain yang banyak. sekarang kuliah semester 1 … Continue reading

Posted in Opini | Tagged | 6 Comments

Data BPS tidak dapat dipercaya

“Data BPS tidak dapat dipercaya” itulah kalimat yang sering saya dengar kalau ada pertemuan antarinstansi atau lintas sektor di kabupaten. Benar-benar kelu rasanya hati saya mendengar pernyataan itu. Orang-orang itu dengan mudahnya mengatakan demikian padahal mereka tidak tahu bagaimana usaha … Continue reading

Posted in Opini | 8 Comments

Terlalu sering Mendampingi?

Kemarin siang saya dan seorang teman pergi ke sebuah instansi. Kami ke sana untuk mengantarkan dokumen survei tentang indikator kinerja instansi pemerintah daerah. Salah satu instansi yang kami kunjungi tersebut adalah *e**eta*ia* *ew**. berbeda dengan tiga instansi sebelumnya, kami disambut … Continue reading

Posted in Opini | Tagged | 3 Comments